На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Обожаю полусладкое Абрау-Дюрсо!Курорт «Абрау-Дюр...
  • Наталья Середа
    Преступник кущевской банды сидит в думеБорис Титов заяви...
  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...

Израильский лунный зонд показал восход Солнца над Землей

Команда миссии первого израильского посадочного лунного аппарата показала ряд снимков нашей планеты и анимацию восхода Солнца над Землей. Выход на окололунную орбиту состоится 4 апреля, а основной научный инструмент зонда уже введен в работу, сообщается в твиттере миссии.

Старт лунного зонда «Берешит» (‏первое слово книги Бытия, «в начале») состоялся 22 февраля 2019 года.

Аппарат создан израильской некоммерческой организаций SpaceIL в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE, однако после того, как конкурс был закрыт, команде разработчиков все же удалось собрать необходимые средства для продолжения работы и оплаты запуска. Стартовая масса зонда составляет 585 килограмм (из которых 160 килограмм приходится на сам аппарат), а его размер в поперечнике вместе с раскрытыми посадочными опорами составляет 2,3 метра, что делает его самым маленьким аппаратом, когда либо запускавшимся к естественному спутнику Земли. Зонд несет на себе шесть 8-мегапиксельных цветных камер, магнитометр, цифровую капсулу времени и лазерные уголковые отражатели.

В 

 можно посмотреть анимацию восхода Солнца над Землей.

Снимок Земли, полученный «Берешитом» 19 марта 2019 года с расстояния 15 тысяч километров от планеты

После успешного запуска аппарат вышел на эллиптическую орбиту и пережил два сбоя в работе. Один был связан с несрабатыванием защитного козырька звездного датчика, из-за чего были случаи его ослепления солнечным светом, другой заключался в отмене второго маневра коррекции траектории (поднятие апогея орбиты) из-за неожиданной перезагрузки бортового компьютера в результате попадания заряженной частицы.

Все проблемы удалось устранить и 20 марта «Берешит» выполнил уже четвертый маневр, в рамках которого скорректировал плоскость орбиты. Сейчас аппарат находится на сильно вытянутой орбите с апогеем, расположенным в 405 тысячах километров от Земли и готовится выйти на окололунную орбиту 4 апреля. 24 марта команда миссии показала несколько фотографий, сделанных в разных точках текущей орбиты, на которые попала Земля и сам зонд, а также видеозапись восхода Солнца над Землей.

Снимок Земли, полученный «Берешитом» с расстояния 265 тыс. км от планеты

На ближайшие дни запланировано несколько небольших маневров для оптимизации траектории, длительных включений двигателя больше не будет. Магнитометр, являющийся основным научным прибором на борту зонда, в конце прошлой недели был включен и начал передавать данные на Землю. Первая попытка «Берешита» совершить мягкую посадку на Луну должна состояться 11 апреля 2019 года и займет около 20 минут. Район посадки находится в северо-восточной части Моря Ясности, где находится одна из магнитных аномалий,в нескольких сотнях километров к востоку от места посадки лунного модуля миссии «Аполлона-15» и на таком же расстоянии к северо-западу от посадочной площадки «Аполлона-17». Он достаточно ровный, с относительно небольшим количеством кратеров, крупных скал или крутых склонов. После прилунения аппарат проработает на Луне два-три земных дня, после чего выйдет из строя от перегрева.

Ссылка на первоисточник
наверх