Куда уходят деньги на московские реагенты

В этом году мэрия приобрела противогололедные вещества на рекордную сумму 15,5 млрд

Контрольно-счетная палата Москвы планирует проверить, куда уходят деньги на закупку и применение реагентов. Об этом попросил депутат Мосгордумы от КПРФ Евгениий Ступин. В текущем году мэрия приобрела противогололедные вещества на рекордную сумму 15,5 млрд рублей. А согласно сайту госзакупок, для уборки улиц, дворов и тротуаров на сезон 2018–2019 структуры мэрии закупили 324 тыс. тонн реагентов на 6 млрд рублей. У депутата возник вопрос, куда ушли 9,5 млрд рублей, если в бюджете Москвы на 2020 год на закупку реагентов предусмотрено еще порядка 8,4 млрд рублей.

Бесполезная для дорог, но полезная для чиновников добавка

Также Ступин в своем запросе к контрольно-счетной палате интересовался составом противогололедных веществ, в частности его волновал формиат натрия (муравьиная кислота). Его целесообразность уже не раз вызывала вопросы у контролирующих органов. Эта добавка существенно повышает стоимость реагента, но никак не способствует таянию снега и льда.

5 лет назад был арестован один из владельцев Уральского завода противогололедных материалов (основной поставщик реагентов в Москву) именно за добавку формиата натрия, которая ввела «в заблуждение представителей московского правительства», и они переплатили поставщику из бюджета 2,5 млрд рублей.

Примечательно, что мэрия тогда отказалась признать себя потерпевшей от действий продавца муравьиной кислоты.

Ориентир на Осло

В этом году московские власти закупили реагентов на рекордную сумму. Но состав реагентов не изменился, в него снова входит формиат натрия. Интересно, что аукционы рассчитаны на поставку смесей сразу на два осенне-зимних сезона.

Однако, оказалось, что и этих средств недостаточно, чтобы засыпать все дороги Москвы ровным слоем реагентов. В бюджете столицы на следующий год на закупку противогололедных вещества заложили еще 8,4 млрд рублей. Замглавы департамента ЖКХ Москвы Павел Калтурин сообщал, что в столице реагентами обрабатывается 100 млн кв. м поверхностей. Чиновник приводил в пример Осло, где на кв. метр тратят еще больше реагентов. По его словам, снижение трат по этой статье приведет к росту ДТП и падению жителей.

Еще экс-мэр Юрий Лужков из-за многочисленных жалоб москвичей (реагенты разъедают обувь и травмируют лапы домашних животных) запрещал обрабатывать ими дворы и тротуары, предписывая чистить снег и лед, а асфальт посыпать гравийной крошкой. Но после прихода Сергея Собянина на должность мэра на тротуары вновь начали сыпать реагенты.

 

 

 

Источник ➝

Один человек погиб, еще один получил травмы в ДТП на востоке Крыма

В Керчи столкнулись две легковушки

Один человек погиб и один человек травмирован в результате ДТП на востоке Крыма. В Керчи на улице Войкова, возле остановки общественного транспорта, столкнулись легковые машины «ВАЗ 2107» и «Рено Логан», сообщило РИА «Новости Крым» со ссылкой на очевидца происшествия.

Водитель «ВАЗ» погиб на месте, его тело, зажатое в машине, доставали спасатели с помощью специнструментов. Пострадавший водитель «Рено» был доставлен медиками в горбольницу №1. Травмы также получил мужчина, который стоял на остановке в момент столкновения автомобилей, в него полетели куски разбитого стекла машин.

ДТП произошло вечером 22 февраля.

Напомним, в День защитника Отечества в Керчи произошла массовая драка с участием подростков.

 

 

 

Массовая драка произошла в Керчи в День защитника Отечества

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх