Последние комментарии

  • Лариса Талызенкова
    Он, говорили наших Беркутов из Киева привез,но есть другая информация, которая в свое время появяллась на просторах и...Лебедев требует от СМИ возместить убытки гетто для богатых в Севастополе
  • BenGan
    А потом мусора этот дубас продадут))))Крымчанин посадил дома плантацию конопли
  • горожанин
    поступил бы также: со спины напал😂😂😂У избитого менеджером Rammstein охранника отнялась половина тела

В Ялте обсуждают ПЗЗ, но об этом никто не знает

14 февраля в Ялте истекает срок приема замечаний к проекту Правил застройки и землепользования, выставленному на общественные обсуждения. Как и в недавно принятом Генплане, в ПЗЗ много ошибок. Мало того, они драматически меняют жизнь ялтинцев. Но, судя по количеству замечаний, жители ЮБК об обсуждении просто не знают.

Правила застройки и землепользования – один из основных градостроительных документов. ПЗЗ утверждает территориальные зоны и градостроительные регламенты – проще говоря, определяет, что на конкретном земельном участке делать можно, а что нет.

ПЗЗ разрабатываются на основании генплана, который был утвержден в Ялте в начале декабря 2018 года. А уже через несколько дней в городском округе начались обсуждения ПЗЗ.

Как сообщают местные общественники, проходит оно в условиях отсутствия диалога жителей с властями.

«Генплан вынесли на общественные обсуждения прошлым летом, в июле-августе, в период отпусков, в ПЗЗ – в начале декабря, перед новогодними праздниками, - говорит ялтинский журналист Сергей Сардыко. – Думаю, это время выбрано не случайно: нужно, чтобы люди проявляли минимальную активность».

Ознакомиться с проектом можно на сайте ялтинской администрации, он также экспонируется в территориальных округах. Но, судя по активности жителей, вносящих замечания, обо всем этом в городе и поселках ЮБК мало кто знает.

«За два месяца обсуждения подано всего около 200 замечаний, - отмечает общественница Анна Шаульская. – Более 170 из них – в архитектуру. Еще около 30 записано в специальном журнале в ялтинской администрации. О замечаниях, собранных в территориальных округах, мне вообще ничего не известно».

Генплан есть, ПЗЗ нет: Кто и как будет застраивать Ялту?
Как отмечают общественники, люди не подают замечания потому, что слабо понимают содержание документа. И разъяснить его им некому.

«Только один факт: 4 года в департаменте архитектуры не работают городские телефоны из-за залива первого этажа, - возмущается Сергей Сардыко. – А новый главный архитектор Ялты Елена Джорджиевна Орлинская, прибывшая в Ялту с Сахалина и назначенная на должность после того, как бесследно исчез прежний архитектор Керимов, отказалась дать мне, как журналисту, номер мобильного телефона для оперативного получения комментариев. Власть не заинтересована в диалоге с жителями».

Ялтинский архитектор Наталья Старикова считает, что в предложенном виде принимать ПЗЗ нельзя - документ явно недоработан. Во-первых, он базируется на недавно принятом генплане, в котором тоже масса недочетов.

«Генплан приняли с «дырками» - примерно 200 га территории исключены из чертежей из-за невозможности согласования градостроительных документов, - говорит Старикова. – Там же там есть участки, которые так и помечены: территории с неурегулированной градостроительной ситуацией. Однако мы видим в ПЗЗ зонирование и регламенты для этих территорий. Как?»

Старикова считает, что правильным было бы не принимать и генплан, пока все «дырки» не будут согласованы.

Полномочия отклонить проект с «белыми пятнами» у главы ялтинской администрации Алексея Челпанова были. Однако он сделал выбор в пользу принятия неполного документа. А теперь по нему разработали спорный проект ПЗЗ.

Разработчики ПЗЗ разделили всю территорию Ялты на 22 функциональные зоны. И для каждой разработали градостроительные регламенты, определяющие, что можно делать в этой зоне; что можно, но только условно; что вообще запрещено.

Однако в ПЗЗ входит и еще несколько чертежей. Один из них – по экологическим ограничениям. И главное в нем – границы округов санитарной зоны курорта. Первая проходит в 100 м от береговой линии, вторая – в 2 км. В этих границах ограничения градостроительной деятельности очень строгие. Но на основном чертеже, где указаны функциональные зоны, они не нанесены, отмечает Старикова.

В будущем ялтинские землевладельцы могут столкнуться с проблемами. На основной карте они увидят свою функциональную зону, прочитают регламенты к ней и успокоятся – строить можно. А позже узнают, что их земля попала в санитарную зону курорта, и на ней вообще ничего делать нельзя.

«Все это должны были донести до населения, - отмечает архитектор. – Однако в Ялте власти выбрали минимальный срок общественных обсуждений ПЗЗ, предусмотренный Градостроительным кодексом – там прописаны сроки от 2 до 4 месяцев. В такие сроки провести грамотную, профессиональную общественную экспертизу проекта и внести корректные предложения невозможно».

В любом случае у ялтинцев есть еще два дня, чтобы ознакомиться с проектом и высказать замечания разработчикам ПЗЗ.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх