Под единственным российским авианосцем затопул плавдок, на корабль упал башенный кран

30 октября, в День основания флота России, в Мурманске затонул крупнейший в мире плавдок с находившимся внутри авианосцем "Адмирал Кузнецов". При этом обрушились два башенных крана, один из них — на палубу крейсера.

Во время выхода авианесущего крейсера из дока последний начал тонуть. На палубу «Кузнецова» при этом упал башенный кран.

 

Пострадали четыре человека, двое из них находятся в реанимации, передает ТАСС со ссылкой на источник в медицинских учреждениях. Один человек пропал без вести, сообщает «Вечерний Мурманск». В пресс-службе центра судоремонта «Звездочка» рассказали РИА «Новости», что четверо рабочих оказались в воде при затоплении плавдока. Причиной самого затопления называется перебой в подаче электроэнергии и нештатное заполнение цистерны ПД-50.

По сообщению очевидцев, к проходной СРЗ подъезжают кареты «скорой помощи». Официальных комментариев ситуации на данный момент нет.

По предварительным данным, единственный авианосец ВМФ России в результате аварии повреждений не получил и был отбуксирован на 35-й судоремонтный завод. В доке он проходил плановый ремонт по контракту Минобороны с Центром судоремонта «Звездочка», который должен был завершиться в 2021 году.

По информации представителя предприятия, док затонул на 82-м судоремонтном заводе в Мурманске из-за сбоя в энергоснабжении,
сообщают РИА Новости.

"При проведении доковых работ работниками 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково произошел перебой в подаче электроэнергии, в результате чего были заполнены нештатно цистерны плавдока ПД-50. Как следствие плавдок резко ушел под воду. Жертв нет", — заявил собеседник агентства.

Источник добавил, что "Адмирал Кузнецов" в результате ЧП не пострадал, его буксируют к штатному причалу для дальнейших плановых работ.

Евгений Гладышев, руководитель пресс-службы центра судоремонта "Звездочка", который является исполнителем контракта на ремонт авианосца, сообщил РИА Новости, что при затоплении плавучего дока в воде оказались четверо рабочих.

Плавучий док ПД-50 грузоподъемностью 80 тыс. тонн был построен в Швеции по заказу СССР в 1980 году для ремонта крупных надводных кораблей и подводных лодок. Именно в него был помещена после подъема со дна Баренцева моря АПЛ «Курск» в 2001 году. В конце 2011 году в доку произошло серьезное ЧП — пожар на атомном подводном стратегическом ракетоносце К-84 «Екатеринбург».

Источник ➝