На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ВСЕ  что  ПОДОНОК  УКРАЛ  у  РОССИИ , НАГЛОСАКСЫ КОНФИСКУЮТ  и  ВЫКЕНУТ  ТРЯПКУ--ПРЕДАТЕЛЯ  на  ПАПЕРТЬ , ПОДЕЛОМ  .....Экс-глава Севасто...
  • Николай Сергиенко
    А у нас всегда так....наворуют уедут на Запад...и только потом наши начинают вещать,ах какие нехорошие.Гусинский,Бере...Николаев: Овсянни...
  • Владимир Бурцев
    Все его назначения в совет федерации подлежат сомнению и должны быть пересмотрены, т.к.- возможно злоупотребление при...Николаев: Овсянни...

«Если бы не ГКЧП, СССР сохранился бы на карте мира»

Вопрос «а что было бы, если бы ГКЧП победил?» напрашивался всегда. Многие его ставили и отвечали на него во множестве статей, как правило, играя в поддавки сами с собой. Ну а почему никто не задался вопросом о том пути, по которому могла пойти наша страна, если бы ГКЧП совсем не было? Пытаясь на него ответить, публицист Максим Равреба приходит к парадоксальному выводу.

«Я проснулся — здрасьте! Нет советской власти». Это заголовок в одной из центральных газет тогда еще СССР, вышедшей в августе 1991 года, который выражает и символизирует суть настоящей статьи об альтернативной истории. Альтернативных историй 1991 года много.

Вопрос «а что было бы, если бы ГКЧП победил?» напрашивался всегда. Многие его ставили и отвечали на него во множестве статей. Как правило, авторы играли в поддавки сами с собой. Играли с воображаемым собеседником, который пытался доказать, что «ГКЧП это хорошо» — и в финале виртуозно и с удовольствием ставили невидимому оппоненту мат. Михаил Горбачев все разрушил, ситуацию не контролировал, ничем не управлял, Союз уже начал разваливаться, так что не мог ГКЧП победить. Шах и мат!

Фаталисты и конспирологи рассуждали несколько иначе. Они исходили из исторической неизбежности ГКЧП, который, по их мнению, был всего лишь необходимой и болезненной инициацией на пути к окончательному демонтажу нежизнеспособной социалистической модели в экономике и ее геополитической основе — СССР. Адепты данной модели — как правило, бывшие члены КПСС и советские идеологи времен застоя. Поскольку эта теория базируется на марксистско-ленинском тезисе о единстве и борьбе противоположностей, линейной, а не циклической теории социальной эволюции.

Эти даже не задаются вопросами. ГКЧП по их мнению — всего лишь театральная постановка. «Лебединое озеро», где маленькие лебеди с трясущимися руками быстро станцевали на нетвердых ногах в своем акте и ушли со сцены в «Матросскую тишину». Цель была достигнута, Горбачев передал власть Ельцину, который завершил демонтаж социализма и СССР под бурные аплодисменты зала. А новорожденные на постсоветском пространстве государства были отданы под внешнее управление до совершеннолетия.

Сторонники этой теории — современные либералы, «дети перестройки», которые, подобно телезвездам первой величины тех лет Александру Невзорову, Сергею Доренко и Евгению Киселеву, до сих пор ностальгируют по «1990-м, которые мы потеряли». Их можно понять. Перестройка дала им путевку в большую жизнь! В 1990-е для них и трава была зеленее, и небо голубее, и бюджеты покрупнее, работа помасштабней, чем теперь. Да что они! В это трудно поверить, но сегодня существует целая социальная группа, которая, устав платить налоги и подчиняться законам, искренне ностальгирует по перестроечным годам, по началу 1990-х. Они считают это время упущенным шансом реализовать либеральную модель в экономике.

Фото: РИА Новости

Ну а почему никто не задался вопросом о том пути, по которому могла пойти наша страна, если бы ГКЧП совсем не было? Давайте представим такую модель. Почему бы и нет? Миллионы зрителей (вот вы) платят деньги, чтобы, жуя попкорн и попивая кока-колу, посмотреть голливудские блокбастеры, содержание которых не имеет ничего общего не только с реальностью, но даже с законами природы, личным опытом и здравым смыслом. И восхищаются ими. И не жалеют, что смотрели этот бред. И цитируют. А на критику отвечают, что, мол, вы что, дурак? Фэнтези же. Ну вот давайте и я представлю вам мое фэнтези. На правах фантазии об альтернативной истории. Август 1991. СССР без ГКЧП. Правда, это альтернативное фэнтези имеет примеры в реальности.

Но поскольку это моя фантазия, то и правила мои. Они такие. Я предлагаю вам не учитывать настроения населения СССР в 1991 году. Потому что настроения населения и народная ненависть-любовь — штука переменчивая. Легко изменить ненависть на любовь. И наоборот. Что и делалось тогда, кстати. И делается сегодня повсеместно. Также я предлагаю не учитывать сложившиеся к августу 1991 года социально-экономические реалии — последствия провальных горбачевских реформ, товарный дефицит, развал госплановских схем, потрясения в национальных республиках и признаки распада СССР.

Все это при наличии твердой центральной власти и сохранения у нее силовых рычагов можно было — легко или сложно — преодолеть. Примеров множество. Тот же Китай в 1989-м. Или Венгрия в 1956-м. Или Чехословакия в 1968-м. Или Украина в 2014-м. Или Турция в 2016-м.

И поскольку это модель альтернативной истории, то учитывать я буду только то, что делалось или могло делаться в реальной политике и было способно повлиять на будущее. Это правило уже не мое. Так делают все авторы альтернативных моделей истории. «Россия, которую мы потеряли», например (фильм Станислава Говорухина, в котором описывается дореволюционная Россия. — Прим. ФАН). «Если бы не Ленин на золото кайзера», «если бы Александра II не убили» или «если бы Столыпина не убили», «если бы не Сталин», «если бы не Хрущев», «если бы не Горбачев». И так далее.

Итак, первое, что я буду утверждать, основываясь только на фактах того года — это то, что если бы не ГКЧП, СССР бы сохранился на карте мира.

Потому что в марте того года был проведен референдум о его сохранении и большинство населения сказало «да» Союзу! Да — СССР должен сохраниться! В реальной истории шесть республик его бойкотировали. И в реальной же истории такие действия республиканских руководителей квалифицировались как государственная измена. А значит, у руководства СССР был законный повод обеспечить проведение референдума в этих составных частях СССР. Это дало бы Москве куда большую власть решать проблемы 1991 года. Но об этом ниже.

Второе по важности мероприятие, которое проводилось в СССР без ГКЧП, в январе-апреле 1991 — это «павловская денежная реформа». Ее целью было изъятие из обращения избыточной денежной массы для стабилизации рубля и по крайней мере на первых порах (мы же с вами договорились, что это альтернативная история) — решения проблемы товарного дефицита. Последний был искусственным, ажиотажным хайпом и преодолеть его было возможно при условии стабилизации денежного обращения. Это оказалось невозможно без твердой власти. Но мы уже видим, что в альтернативной истории обеспечение проведения референдума о сохранении СССР дало Москве такие возможности.

Поскольку промышленной основой Союза был военно-промышленный комплекс, то вопрос номер три в 1991 году — его перезапуск. Но здесь главным условием являлась смена внешней политики.

В 1968 году СССР стоял на пороге «перестройки». Это совсем другая история, но реальная, а не выдуманная. И преодолел его тогдашний СССР путем смены внешнеполитического вектора. Я имею в виду ввод войск в Чехословакию. Нет ничего более мобилизационного, чем война. И в 1991 году СССР также мог использовать этот фактор. Подобно тому, как его использовали узурпаторы государственной власти на Украине в 2014 году.

Напомню, в 1991 году начался распад и война в Югославии. СССР мог помочь и тем самым создал бы мотивацию для решения собственных внутриполитических процессов, которые вели к распаду Союза. Считаете, что Горбачев был слишком слаб, чтобы решиться на такое? Вряд ли. Уже 5 января 1991 году Москва направляет в Прибалтику воздушно-десантные войска. Формально — для обеспечения призывной кампании. Хотя какая призывная кампания в январе? А на самом деле — для усмирения. Да, я знаю, что было потом. Но мы же договорились, что реальную историю мы не учитываем. У нас с вами история альтернативная.

Нет, ядерная война не началась. Нет, США ничего не сделали в ответ на советскую военную помощь Югославии и обеспечение проведения референдума о сохранении СССР в шести республиках.

США с союзниками по НАТО в то самое время уже ведут войну в Ираке. Операция «Буря в пустыне». Точно по такой же схеме действовал СССР в 1956 году при подавлении мятежа в Венгрии. Военного ответа со стороны Запада не последовало, поскольку Запад начал войну против Египта. А в Лондоне в начале 1991 террористы ИРА взрывают здание правительства Ее Величества. И два вокзала. Это беспрецедентная террористическая атака, сравнимая с гражданской войной. У Запада тоже были проблемы, знаете ли.

Горящее здание Парламента в центре Сараево, 1991 год

А ведь альтернативный СССР в 1991 году начал оказывать помощь не только Югославии, но и Ираку. А когда он это начал, то арабские, американские и африканские государства советского блока аплодировали стоя и тоже стали помогать. А заодно — Китай, который только что подавил танками «майдан» на площади Тяньаньмэнь. Пекин вздохнул с облегчением, видя, как ближайший сосед перестал валять дурака, создавать искушения, проблемы, и пошел по китайскому пути.

Блицкриг в Ираке в 1991 году стал возможен только благодаря тому, что СССР занял нейтральную и пораженческую позицию. Но если бы СССР оказал поддержку и помощь в тот момент, когда США и коалиция уже вторглись в Ирак, то Запад оказался бы втянутым в войну на двух фронтах. В Европе и Центральной Азии. Это для западной экономики и самих основ «общества потребления» было бы слишком. Запад капитулировал и не перед такими угрозами — даже перед КНДР, когда она заняла жесткую позицию.

Санкции? Так СССР на 1991 год уже 11 лет был под санкциями, в сравнении с которыми сегодняшние — детский лепет. Напомню, что после вторжения в Афганистан у Советского Союза было запрещено покупать даже нефть, а продавать ему было нельзя даже кассетные магнитофоны.

Есть агрессивная внешняя политика — есть повод для нейтрализации «пятой колонны», пораженцев и прочей внутренней оппозиции. Есть мотивация для промышленности. Работает промышленность — нет забастовок. Нет забастовок — люди заняты. Люди заняты — нет брожения. Зато есть общественное осуждение тех, кто продолжает «бродить». «Пожалуйста, успокойтесь! Хватит! Кто не с нами — тот против нас. Куда смотрит КГБ?!» Смешно? А ведь именно так и выжил киевский режим в 2014. Причем развязав войну против своего же народа. Мобилизовав тех, кто был под властью хунты, но был не вполне или не совсем с ней согласен. А зачастую совсем не согласен. Мотивировав ту кучу ржавого хлама, который остался от промышленности УССР (а ведь в СССР оставалось на 1991 год куда больше), подавив любую оппозицию. И это — день сегодняшний. 2018 год. В шести часах езды от Москвы.

Половина Украины в 2014 была готова воевать (и воевала) против хунты. Люди теряли свои жизни, свои дома и свою страну, предпринимали отчаянные и безнадежные действия. А в СССР 1991 года вся страна ждала только одного — чтобы кто-нибудь положил конец этому хаосу, этому беспределу, вернул всех к нормальной жизни.

Для этого нужно было всего лишь обеспечить людям привычную возможность ходить на работу, получать зарплату, пользоваться всеми преимуществами советского соцпакета, заткнуть рот «гласности» и гарантировать государство, в котором жили 300 миллионов человек. И все.

Кто думает, что это было невозможно, того отсылаю в СССР 1922 года. И в СССР 1941 года. Тогда ситуация была куда хуже и безнадежнее, чем в 1991. Но страна выжила, побеждала, существовала и уверенно смотрела в будущее. Но у нас же — альтернативная история. Хотя это как посмотреть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх