Примечания

137 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЛДД
    ха-ха.ну да . нас в поселке (400 км) от Хабаровска приехали и "купили".че за ЧУШЬ.Жители Хабаровско...
  • Иван Семенов
    Так нечего пускать УкроПиндосов, те едут специально что бы лечиться на халяву и заражать граждан России. Банальный те...В Крыму продолжае...
  • Андрей Абрамов
    Ну может толпе пообещали деньги акцию протеста? так просто в период короновируса умный народ выходить не будет.Жители Хабаровско...

Минобрнауки и Минпросвещения оказались в числе самых закрытых ведомств

Минобрнауки и Минпросвещения оказались в числе самых закрытых ведомств Счетная палата опубликовала доклад об открытости 22 российских министерств и 50 федеральных служб. Среди самых закрытых оказались Минобрнауки, Минпросвещения, Минобороны, Росгвардия, ФСБ, Управделами президента, сообщает «Коммерсант».

Авторами доклада стали АНО «Инфокультура» и Центр перспективных управленческих решений, которые рассмотрели открытость государства по критериям открытости информации, данных и ведения открытого диалога.

Эксперты отметили, что на сайте Минобрнауки среди прочего не было информации о функциях ведомства, раздела с открытыми данными, а также не работал поиск по сайту. Минпросвещения не установило версию для слабовидящих, там также не работало большинство страниц в разделе «Деятельность».

Претензии экспертов вызвало формальное отношение к требованиям прозрачности, из-за которого ведомства публикуют устаревшие и малосодержательные данные. Авторы доклада подчеркивают, что одной из серьезных проблем оказались ответы на запросы граждан. Так, 43% из разосланных экспертами запросов остались без ответов министерств. Отмечается, что в половине случаев пришли «отписки», которые в действительности не отвечали на вопросы.

В пресс-службе Управделами президента заявили, что эксперты не до конца разобрались в специфике государственных органов, и их оценка субъективна.

В Минобрнауки пообещали принять все необходимые меры для устранения замечаний Счетной палаты.

Авторы доклада также подчеркнули, что госкорпорации не отвечают требованиям открытости, хотя получают большие полномочия и федеральные субсидии, поэтому в результате часть деятельности государства «фактически выпадает из-под возможности какого-либо общественного контроля».

Самыми открытыми ведомствами оказались МВД, Минкультуры, Ростехнадзор, Минфин, Минэнерго, ФАС. Эксперты отмечают, что предложенный рейтинг стал «первой попыткой системного мониторинга ситуации».

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх