
Различные исследователи сходятся на том, что в среднем за летние каникулы ученики «откатываются» примерно на месяц школьного обучения назад. Это более заметно в случае с математикой и менее – с чтением.
Причем объем потери знаний больше у старшеклассников.Школьное расписание варьируется от страны к стране, однако в большинстве случаев летние каникулы предусмотрены. Они составляют от 3 недель в Южной Корее до 3 месяцев в США, Италии, Латвии и России.
Очевидно, что летом дети забывают изученный ими материал, говорит профессор социальной психологии Харрис Купер из Университета Дьюка (Северная Каролина). В ходе исследования, в котором приняли участие американские школьники в возрасте от 7 до 15 лет, ученые выявили, что за лето дети в среднем теряют примерно четверть от объема полученных за минувший учебный год знаний. Подобный регресс наблюдается не только в США, но и в Бельгии, Канаде, Германии и других странах – там, где продолжительность летних каникул заметно меньше.
Но при этом потеря знания особенно заметна у детей из небогатых семей. работающим родителям приходится придумывать, как занять детей, нагрузка на бюджет сильно возрастает. В Великобритании, к примеру, летом родители еженедельно в среднем тратят $172 на одного ребенка. Кроме того, уровень знаний за время отдыха неизбежно падает.
Свежие комментарии