На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Рунет за стеной: в РФ анонсировано новое ужесточение контроля за интернетом

«Закон Яровой» и расширение института блокировки интернет-сайтов в России оказались недостаточными для обеспечения безопасности пользователей, пишет "Коммерсант". В нацпроект «Цифровая экономика», на который из госбюджета планируется потратить 1,1 трлн руб., включены инициативы по фильтрации интернет-сайтов для детей, идентификации клиентов коммуникационных сервисов и даже приборов интернета вещей, а также обязательной установке отечественных антивирусов на новые персональные компьютеры. Часть этих мер может оказаться попыткой продвижения коммерческих интересов административным способом, не исключают эксперты.

Ближайшим ударом по анонимности в рунете должны стать «требования по идентификации пользователей коммуникационных и иных сервисов участников информационного взаимодействия», которые будут распространяться не только на граждан, но и на устройства, подключенные к интернету вещей. Такие меры должны быть введены законодательно уже с 31 мая 2020 года.

Предлагается также объединять сведения о физическом или юридическом лице в цифровой профиль в информационной системе и наделить кредитные организации и некоторых операторов связи полномочиями подтверждать верность идентификации.

Узаконить предварительную установку отечественных антивирусных программ на все новые компьютеры предлагается с 1 августа 2020 года. Так власти могут получить контроль над содержимым компьютера пользователя. Установка нового самоподписанного root-сертификата дает антивирусу возможность читать всю информацию, передаваемую с этого компьютера и на него, даже зашифрованную. У антивируса также появляется возможность запретить передачу данных с ПК во вне приложениям, трафик которых прочитать не удалось. Таким образом, можно не блокировать Telegram напрямую, а просто установить отечественный антивирус.

К 31 декабря 2021 года в России должна быть введена в эксплуатацию система фильтрации интернет-трафика при использовании информационных ресурсов детьми. По первому варианту интернет-пользователи должны будут пройти идентификацию и получать доступ ко всему контенту только в случае подтверждения факта совершеннолетия. Второй вариант, по его словам, это фактически повторение «китайского файервола».

Ссылка на первоисточник
наверх