
«Получить ее можно будет при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а их родители находятся в зарегистрированном браке, пишут «Известия». При этом „отцовский капитал“ не будет исключать материнский — он станет дополнительной мерой финансовой поддержки, уточнил автор документа Сергей Рыбальченко».
По замыслу авторов инициативы, выплата многодетным папам должна быть сопоставима с размером материнского капитала, размер которого с 2017 года составляет 453 тысячи рублей.
Меры поддержки многодетных семей необходимы для реализации национального проекта «Демография», который предусматривает значительный рост числа многодетных семей с тремя и более детьми, поскольку распространенная сегодня в России модель семьи с одним-двумя детьми неизбежно влечет за собой сокращение населения и сопутствующие демографические проблемы.
В Общественной палате ссылаются на зарубежный опыт в «демографически успешных странах», где более 40% средств от государства в рамках программ поддержки семей граждане получают только при условии рождения третьего и последующих детей.
«Это не просто финансовая, это поддержка еще и ответственного отцовства и благополучия устойчивой многодетной семьи. Ведь, по исследованиям социологов, „третьего ребенка заказывает отец“. Но крен сейчас в сторону важности материнства, и роль отцов в госпрограммах остается недооцененной», — подчеркнул член общественного совета при Минтруде Сергей Рыбальченко.
Напомним, в Министерстве труда и социальной защиты РФ планируют продлить программу материнского капитала как минимум до 2024 года. При этом в ближайшие годы число женщин, претендующих на маткапитал, может сократиться на 30% из-за демографической ямы 1990-х годов.
Свежие комментарии