Последние комментарии

  • Кизил Баши
    Беда России-казнокрадство и коррупция....и ещё извращённые чиновники, Бог знает за какие (добрые дела и достижения)) ...Деньги Москвы развратили Крым и Севастополь
  • Лев Шиганов
    Нет  я верю Путину , Медведеву ,Сечину и ещё многим  подельникам  Президента по власти  политической и экономической ...У Рогозина нашли «космические» богатства
  • Лев Шиганов
    Я так понимаю что у самых первых лиц в стране к рукам тоже много чего прилипает , раз они на всё это воровство  своих...У Рогозина нашли «космические» богатства

Революция в Омеге: Севастополь будет откупаться от точечной застройки

Сегодня, во время объезда пляжей и соцобъектов Гагаринского района, врио губернатора Михаил Развожаев сделал заявление, способное изменить вектор развития города от беспощадной коммерческой застройки к появлению новых общественных пространств. Если, конечно, озвученные им планы станут реальностью. Почему эта революция началась именно в Омеге?

Жители микрорайонов вокруг бухты Круглая давно ведут упорную борьбу с планами по застройке свободных территорий в этом районе. Сегодня Михаил Развожаев дал ответ на обращения активистов и, в том числе, на публикации в «Примечаниях» по этому поводу.

Во время поездки на пляж Омега Развожаев отметил, территория вокруг него заброшена и никак не используется. Это очевидно, важно другое — осмотрев пока еще незастроенные участки на Омеге, врио дал поручение департаменту архитектуры и градостроительства начать работу по изменению назначения этой территории под создание общественного пространства. И заявил, что город будет изымать их у застройщиков — это означает радикальные изменения не только для Омеги.

По его словам, после изменения назначения, эти участки можно будет изъять в пользу города — у Севастополя есть такая возможность, предусмотренная действующим законодательством. «Мы обязательно будем это делать, потому что, на мой взгляд, никакой антропогенной строительной нагрузки на этот пятак, который и так нагружен, быть не может», - подчеркнул Развожаев.

Напомним, проект планировки этой территории, который департамент архитектуры под руководством Александра Моложавенко выносил на публичные слушания, предполагала, что на Омеге будут построены небольшой скверик, набережная с прогулочной эспланадой и гостиницы.

Площадь участка планировки составляет 25,2 га, из них 11,9 га отводятся под территории общего пользования. Его разделят на три зоны — зона пляжа, зона набережной с объектами сезонного обслуживания, зона объектов гостиничного комплекса.

Планировалось, что 25% площади займут гостиницы. Под объекты историко-культурного наследия уйдет 1,7 га. Территория набережной и объекты, обслуживающие пляж, съедят 6 га (кстати, при исходном, уже сложившемся землепользовании пляж занимает на 0,8 га больше).

Этот проект предполагал возможность узаконить недавно построенные «гостиницы» на первой линии у моря.

Часть таких объектов уже построены: комплекс «Парк Омега» со СПА, подземным паркингом, ресторанами и магазинами, и маленькая 5-этажная гостиница «Компромисса», где по факту тоже продаются апартаменты. Слушания состоялись в конце прошлого года и основной мотив прозвучавших там заявлений — недоверие к правительству Овсянникова.

В ответ директор департамента архитектуры Александр Моложавенко рассуждал о тяжелом украинском наследии.

«Ни пяди под застройку»: чем закончились слушания по Омеге
Как показывают сегодняшние поручения врио губернатора, с этим наследием можно и нужно бороться, если не идти на поводу у застройщиков.

В числе участков, которые город будет изымать, врио назвал и недострой гостиницы, и территорию, заваленную строительным мусором после демонтажа конструкций аквапарка, и пустующие земельные участки, оформленные в частную собственность. На их месте он видит парки или общественные пространства для детей.

Источник финансирования и механизм выкупа в деталях правительство будет определять после процедуры изменения назначения этой земли.

«На первый взгляд это видится так: мы изменим назначение, затем сделаем полную оценку стоимости. В случае несогласия, пусть собственники подают на нас в суд», - рассказал Развожаев.

После судебных процессов, у властей есть два пути — либо выкупать эти участки за счет бюджета города, либо попытаться включить этот проект в ФЦП.

По предварительным оценкам, затраты на выкуп могут составить 400-500 млн руб. По словам Развожаева, если правительство и заксобрание решат, что средства на эти цели будут выделены из местного бюджета, их запланируют уже на следующий год.

Это заявление врио губернатора — сигнал не только для застройщиков, которые готовы возводить высокомаржинальные многоэтажки на пляжах, детских площадках, придомовых территориях. Революция началась в Омеге, но у тех, кто живет в других районах города, тоже появился шанс отстоять их от точечной застройки.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх