На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Что стоит за расторжением контракта по генплану Севастополя

Вчера главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко огорошил всех отменой контракта по генплану. Причиной он назвал подозрения в аффилированности разработчиков с застройщиком Байдарской долины. На самом деле за расторжением могут стоять интересы других городских девелоперов и действия нового прокурора.

Напомним, сообщение о расторжении контракта с разработчиком Генплана прозвучало вчера – Моложавенко сообщил, что правительство подозревает проектировщиков НИиПИ «Генплана Москвы» в связи с авторами проекта застройки Байдарской долины. В связи с этим власти расторгнут контракт и обратятся в правоохранительные органы.

Между тем, доказательств связи разработчиков генплана с застройщиками Моложавенко не привел, и это ставит вопрос о реальных причинах его заявления. Их может быть несколько. Например, возросший интерес прокуратуры к правительству города и департаменту архитектуры в частности.

Экс-прокурор Игорь Шевченко, несмотря на периодические конфликты с губернатором, на многое закрывал глаза. Разрешения на застройку Солдатского пляжа, строительство жилкомплекса «Олимпия» выдавались без необходимых правил застройки и землепользвания (ПЗЗ) и других документов, которые в городе еще не приняты. Шевченко не стал обращать на это внимание.

После смены прокурора Севастополя Моложавенко получил представление надзорного ведомства о том, что чиновники департамента избирательно подходили к застройщикам: одним незаконно отказывали в выдаче разрешений на строительство, другим незаконно их выдавали.

Представление нового прокурора Марка Большедворского показывает, что он намерен пристальнее следить за деятельностью правительства. Возможно, изменившаяся позиция подчиненных Дмитрия Овсянникова в деле ТЦ «Муссон», владельцу которого правительство внезапно проиграло суд, а теперь помогает узаконить землю слушаниями, - производная этого внимания.

Причины срочно расторгать контракт по генплану у правительства действительно были.

Дело в том, что нынешний проект генплана Севастополя, разработанный институтом «Генплана Москвы» выполнен без одной очень важной книги - которая там должна быть по закону, и которая есть в старом Генплане 2005 года. Это Историко-архитектурный опорный план.

Ранее разработчик действующего генплана-2005 Георгий Григорянц сообщал, что этой книги даже не было в техническом задании для разработчиков. А техзадание должно было разрабатывать именно правительство, и утверждалось оно лично г-ном Моложавенко.

Резюмируем: глава департамента архитектуры выдал разработчикам генплана техзадание, в котором не прописал необходимость создания важнейшего раздела, обозначающего охранные историко-культурные зоны города. И сразу после прихода нового прокурора, который моментально уличил департамент Моложавенко в нарушениях, контракт по генплану расторгают.

Еще одна из версий разрыва контракта – у правительства Севастополя могли поменяться строительные фавориты. Если раньше в проекте генплана учитывались интересы Кабанова и Лебедева, то теперь надо учитывать интересы новых «друзей»

Ссылка на первоисточник
наверх