На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 752 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Вечтомов
    Это кому то интересно? Главное,чтобы водка была.Каким будет сбор ...
  • ММ
    Авторских прав у иноагентов быть не должно! Только и всего. Изменил Родине? Пусть просто купил паспорт Израиля и смыл...Назван способ исп...
  • Виктория Иванова
    Обожаю полусладкое Абрау-Дюрсо!Курорт «Абрау-Дюр...

В Госдуму внесен законопроект о списании безнадежных долгов по ЖКХ

Долги россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг будут списывать как безнадежные по истечении срока исковой давности, если будет принят закон, который внесен в Государственную думу.

Как пояснил «Парламентской газете» один из авторов инициативы Сергей Леонов, в случае принятия закон устранит правовую коллизию, с которой сталкиваются должники по ЖХК за период более трех лет.

 

Когда управляющие компании пытаются взыскать такие долги через суд, то судьи применяют к ним сроки исковой давности, равные трем годам. Но управляющие компании продолжают включать в новые платежки еще и ту часть долга, по которой сроки исковой давности истекли, начисляя сверх этого еще и размер пени. 

В итоге, несмотря на решение суда, гражданин остается должником, даже если погасит оставшуюся часть долга.

«Управляющие компании могут воспользоваться услугами коллекторов, чтобы вымогать эти долги. Плюс еще есть социальные льготы, например субсидии, которые можно получить только при отсутствии задолженности по платежам за жилищно-коммунальные услуги», — отметил Леонов.

По его словам, в ответ на претензии граждан жилищники отвечают отказами, в том числе и руководствуясь положениями Гражданского кодекса. Он не относит истечение срока исковой давности к обстоятельствам, которые влекут прекращение долгового обязательства. Суды также отказывают по таким искам, указывая на отсутствие законодательной базы для того, чтобы обязать управляющую компанию списать долг с истекшим сроком давности. Законопроект призван исправить этот пробел. Если закон примут, задолженность за услуги ЖКХ, которая решением суда отнесена к истекшему сроку давности, будет автоматически признаваться безнадежной.

Согласно данным Минстроя, суммарный долг, накопленный россиянами за услуги ЖКХ, на конец 2018 года составил 1,2 трлн рублей.

Ссылка на первоисточник
наверх