
По словам адвоката Квачкова Андрея Виканова, вышедшего на свободу полковника «встречало много людей, семья, сторонники, СМИ».
Защитник отметил, что, Квачков теперь точно не будет заниматься политикой. При этом сам полковник, выйдя из колонии, заявил: «К походу и бою готов», как передает телеканал «Дождь».7 февраля суд в Мордовии освободил 70-летнего Квачкова из колонии по ходатайству отставного офицера и его адвоката в связи с декриминализацией части первой статьи 282 Уголовного кодекса России — «возбуждение ненависти и вражды».
Приволжский окружной военный суд в Самаре 18 августа 2017 года приговорил Квачкова по 282 статье к полутора годам лишения свободы в колонии строгого режима. С учетом неотбытой части наказания по предыдущему приговору суд назначил полковнику два года в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на год.
Согласно фабуле дела, отставной офицер в июне 2015 года записал из колонии на мобильный телефон видеообращение, которое другой заключенный передал лицам, находящимся на свободе. Последние разместили ролик под названием "Квачков в ИК-5 Мордовия" в свободном доступе в интернете. Экспертизой было установлено, что в указанном видео содержатся признаки разжигания ненависти и вражды к евреям.
До этого офицер отбывал восьмилетний срок в колонии строгого режима за подготовку вооруженного мятежа, который он получил в 2013 году. Как и по последнему делу, Квачков не признавал свою вину и заявлял, что его движение "Народное ополчение Минина и Пожарского" (признано экстремистским и запрещено в РФ - ИФ) организовывало партизанские учения, "чтобы в случае войны мы могли отбить врага". В то же время полковник доказывал в суде "право на восстание".
В 2000-х Квачков был дважды оправдан судом присяжных по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Впоследствии через суд полковник добился от прокуратуры извинений за незаконное уголовное преследование, а также компенсации морального вреда от государства в размере 450 тыс. рублей.
Напомним, в 2010 году Главное разведывательное управление переименовали в Главное управление Генштаба.
Свежие комментарии