Окунись в память о предках: в Алуште дождь смывает в море кладбище

Год экологии в Крыму продолжается: после дорожных работ под Аю-Дагом дождь смывает в море землю с кладбища. Летом во время дождей на пляжах большой Алушты плавало содержимое канализации, сейчас река выносит туда венки.

Кладбище в Карасане превратилось в болото с надгробьями и оградками. Вода стекает прямиком в море. В затоплении местного могильника жители ЮБК винят дорожников, нарушивших естественный ход дождевых вод.

После ремонта дороги в Карасане и прошедшего накануне небольшого дождя местное кладбище затопило.

Во время работ дорожники не сделали дренаж. Теперь дождевая вода, которая ранее стекала в Черное море по балке, изменила маршрут и стремится в море через могильник, сообщают пользователи соцсетей.

«Нерадивые строители сделали, но недоделали дорогу с севера от виноградников, — пишут жители в "Черном списке Алушты". — Пошла вода по дороге, виноградникам, стала топить кладбище. За кладбищем со стороны моря, дома. Оползневые процессы усиливаются. Море рядом, 300 метров». 

По сообщениям местных жителей, дорогу строили к жилому комплексу Аю-Даг Resort & Spa. «И все что течёт с кладбища во время дождей, попадёт к ним же на пляжи», — подчеркивает комментатор.

Сильных осадков в Алуштинском регионе не было всю осень. Чтобы затопить территорию Карасанского кладбища, находящегося в 300 метрах от моря, было достаточно даже небольшого дождя. Если над регионом прольются более серьезные ливни, останки местных жителей окажутся в море.

«Сначала веночки-цветочки, а немного погодя приплывут на пляж и сами захороненные в своих "байдарках" и "каноэ"», — негодуют участники обсуждения.

В администрации Алушты «Примечаниям» заявили, что впервые слышат о подтоплении кладбища и пообещали немедленно отреагировать на проблему. 

«Никто не докладывал, — сообщила «Примечаниям» глава администрации Галина Огнева. — Будем проверять. Если нужно будет, сама выеду на место».

Могильник в Карасане — не единственный на ЮБК источник опасных вод, стекающих в море. В Алуште в охранной зоне реки Алагес, впадающей в море рядом с Пионерским парком, в 15 метрах от русла хоронят «отказников».

Аналогичная ситуация и под Аю-Дагом - не стороны Карасана, а ближе к «Артеку». Кладбище в Краснокаменке, официально закрытое в 2009 году, расположенное рядом с рекой Путамиш, впадающей в Черное море около в этом году, использовалось для захоронений.

Впрочем, что наша жизнь? Река, впадающая в море.

Источник ➝

Россия должна контролировать выдачу Украиной своих паспортов крымчанам

Политолог высказал мнение, кто едет в «нэзалэжную» за документами

Власти Украины, по их сведениям, за год выдали жителям Республики Крым и Севастополя более 16 тысяч заграничных биопаспортов, нужных для выезда из «нэзалэжной» за рубеж. На 12 февраля 2020 года было выдано всего 150 466 таких паспортов, на 1 февраля 2019 года этот показатель составлял 134 232 паспорта. По данным Крымстата, население Крыма и Севастополя в общем — 2 355 030 человек (на 1 января 2019 года).

«То, что многим жителям Крыма и Севастополя выдают биометрические загранпаспорта, — не очень хороший факт, и видимо, у Российской Федерации пока не получается контролировать этот процесс, а это, конечно, нужно контролировать.

Во-первых, это влияет на отток населения, а во-вторых, население вступает в правоотношения с Украиной — государством с враждебной по отношению к России позицией. », — сказал политолог, профессор Академии военных наук РФ Иван Чихарев.

Он отметил, что по-человечески не очень понимает жителей полуострова, которые на референдуме 2014 года выбрали воссоединение с Россией, а сейчас не придерживаются этого выбора.

Объяснила ситуацию руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева.

«Жителям Крыма и Севастополя на 12 февраля 2020 года выдано всего 150 466 биометрических паспортов — этот показатель вполне может коррелировать с результатами референдума <о воссоединении с Россией>. Если мы посмотрим на явку и поддержку жителей <полуострова> изменения статуса Крыма и Севастополя в 2014 году, то получится, что та часть людей, которая не согласилась с результатами референдума, и едет за биометрическими паспортами», — считает Киселева.

 

 

 

Хозяин дорожных камер отсудил у властей Севастополя полмиллиона рублей

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх