В Симферополе отменили «Вечера украинской музыки» после критики в СМИ

24 августа, в день независимости Украины, в крымской столице отменили «Вечера украинской музыки». Любителей попеть под «Океан Эльзы», «Бумбокс» и «Скрябин» в караоке-баре распустили по домам, и, похоже, навсегда. Причиной стала патриотическая критика мероприятия в СМИ. Инцидент показал, что любителей украинской музыки в Крыму до сих пор довольно много.

В четверг 23 августа сетевое издание «Политнавигатор» опубликовало возмущенную реплику о том, что в Симферополе «проходят «украинские вечера» с песнями майданщиков и националистов». Сообщалось, что 26 августа организаторы мероприятия - творческое объединение ReeStudio - собираются провести в одном из баров в самом центре крымской столицы очередной «Вечiр української музики».

Возмущение авторов вызвал тот факт, что посетителям обещают живую музыку и хиты таких известных украинских групп, как «Океан Эльзы», которая поддержала первый и второй Майданы, «Бумбокс», принявшей недавно участие в националистическом фестивале «Бандерштат» и в антироссийской акции – концерте на границе с Крымом, «Скрябин», чей покойный лидер поддержал украинских наци, которые 2 мая 2014-го года подожгли одесский Дом профсоюзов. Судя по афише, мероприятие проходит при поддержке крупнейшего крымского ТЦ «Меганом», ранее принадлежавшего депутату Верховной Рады Василию Хмельницкому, сообщает издание.


Однако самое интересное в этой истории то, что три раза проводившиеся в Симферополе мероприятия пользовались популярностью, поэтому места нужно было бронировать заранее. Послушать «Океан Эльзы», «Бумбокс» и «Скрябина» приходили сотни местных жителей.

Организаторы признавались, что музыкальные вечера вызывают ажиотаж у скучающих по украинской поп- и рок-музыке, которых в Симферополе оказалось немало.

«За последние несколько месяцев мы провели три «Вечора української музики». Эти вечера были пропитаны душевностью. Было много желающих попасть, но залы заполнялись очень быстро и мест не оставалось. Мы любим радовать и дарить атмосферу, поэтому проводим очередной «Вечiр української музики», – говорится в сообщении ReeStudio.

Как выяснили «Примечания», сегодня, после критики в СМИ, музыкальное мероприятие было отменено по инициативе заведения – бара «То самое место».

«Мы его отменили в связи с публикациями на разных политических сайтах, - рассказал «Примечаниям» один из организаторов музыкального вечера, Алексей Суходольский из ReeStudio. – Заведение отказалось. Возможно подобные мероприятия вообще больше проводиться не будут. Мы просто хотели донеси музыку до людей, мы не связаны с политикой и не преследуем ее». По словам Суходольского, на концерт 26 августа уже была продана большая часть билетов.

«Мы пришли к решению, что лучше отменить, чтобы не было каких-либо проблем на мероприятии, - продолжает Суходольский. - Мы нацелены только на творчество, а на вечере могло произойти все что угодно. Для гостей это плохо, для нас это плохо. Политизировать украинскую музыку можно как угодно», - заключил организатор.

Украинская музыка действительно все еще звучит в Крыму и Севастополе: тот же «Океан Эльзы» можно услышать в заведениях общепита, из окон проезжающих машин с крымскими номерами. Популярна она, главным образом, среди молодежи. И «То самое место» - не единственное заведение в Симферополе, которое поисковики выдают по запросу «Вечера украинской музыки». «Примечаниям» удалось найти анонс подобного мероприятия и в местном баре Tortuga – на 24 августа он был удален с сайта, но сохранился в кэше Гугла.

Следует отметить, что песни упомянутых рок-групп не внесены в России в список запрещенного контента.

Любопытно, что история с закрытием «Вечеров» в Симферополе случилась 23-24 августа, когда на Украине празднуют День независимости. Как полагает крымский общественник Александр Талипов, на полуострове этот день по старинке отмечают некоторые чиновники. «Говорят, возможно и наговаривают, многие чиновники в Крыму сегодня друг друга тихонько поздравляют с праздником, а в отдельных кабинетах слышно еле разборчиво: «Ще не вмерла». Вот такие тут дела», - написал Талипов на своей странице в Facebook. С ним согласны комментаторы: «100%. Сегодня во всех караоке будет укромарафон».

Источник ➝