
«Необходимо отметить, что мы разводим два понятия. Аварийное жилье — это опасное для жизни людей, ветхое — жилье, у которого конструкции здания имеют технологические нарушения, но жить в нем не опасно», — пояснил "РГ" замглавы министерства строительства и ЖКХ Максим Егоров.
По его словам, одним из новых инструментов улучшения жилищных условий жильцами аварийных домов планируется сделать ипотечное кредитование. Планируется, что займы будут предоставляться им по субсидируемой ставке.
Смогут ли рассчитывать на льготы жильцы ветхого фонда, которым в случае поддержки инициатив Минстроя предстоит решать свой жилищный вопрос самостоятельно, не уточняется.
Свои предложения по актуализации механизмов расселения старого фонда ведомство готовит к 20 июля 2019 года, чтобы уже в следующем году первые дома вошли в соответствующие программы.
Издание ссылается на данные исследования, согласно которым меньше всего ветхого и аварийного жилья в настоящее время в Москве. Также относительно немного такого фонда в Санкт-Петербурге, Адыгее и Севастополе. Хуже всего обстоят дела с объемами ветхого фонда в Ингушетии. При этом республика остается проблемной и в части доступности инструментов ипотечного кредитования. К таким же регионам авторы исследования причислили Республику Тыва, Республику Алтай, Республику Дагестан, а также Тюменскую область.
Свежие комментарии