Российские города от Якутска до Крыма в мусорном коллапсе

Региональные издания сообщают, что отходы не вывозятся с 1 января. Во дворах растут свалки, в домах переполнены мусопроводы.

После новогодних праздников мусора, как правило, становится в несколько раз больше: обильное застолье плюс подарочные упаковки. И в некоторых городах люди уже привыкли, что мусор в первых числах не убирают подолгу.

Но в нынешнем году в соцсети попали вопиющие кадры. Челябинск, Волгоград, Тула, подмосковный Королев и другие точки. На фото — горы мусорных пакетов, переполненные контейнеры, стихийные свалки.

В комментариях жители пишут о неприятном запахе и крысах.

Жители Керчи тоже пожаловались в соцсетях на мусорные завалы. Тему тут же растиражировали украинские СМИ с посылом, что при Киеве такого не было. О ситуации в Симферополе — крымский общественник Александр Талипов.

«Перед новогодними праздниками пару раз не вывезли мусор, и случился небольшой затор. Но в Симферополе вообще остро стояла проблема мусора, — отмечает Талипов. — Это основная причина, в том числе были отставки администрации. Большинство контейнеров мусорных собирающих изношены, и проблема спецтехники. Она тоже находилась в плачевном состоянии, не на ходу.

Это комплексная проблема, которая не решается уже на протяжении довольно длительного времени и характерна для многих городов. Это полигоны, которые не справляются с тем потоком мусора, который концентрируется.

Обещания властей о создании мусороперерабатывающих заводов пока остаются только обещаниями. И рекультивация старых полигонов не происходит».

Мусором завален и Саратов, говорит местный журналист Антон Каддс:

«В Саратове вообще инфраструктурный кризис уже достаточно давно. Полный развал экономики в городе. Вотчина господина Володина находится в упадке вот в запредельном. И мусор — это такая вершина айсберга, город завален, особенно его окраины. Еще в центре города там как-то более-менее убирают, хотя не везде далеко, а на окраинах инфернальные ситуации. Город просто утопает в мусоре. Сейчас еще он в снегу. Было реалити-шоу «Последний герой», в тропиках проходило. А это вот «Последний герой» теперь в заснеженной территории, такая ситуация. При этом выросли тарифы довольно-таки сильно на вывоз мусора».

Изменение тарифов на вывоз мусора прошло по всей стране.

Теперь плату назначают, исходя не из метража квартиры, а из количества зарегистрированных в ней лиц. Ценники в некоторых городах увеличились в 10-15 раз. Это часть так называемой мусорной реформы.

Новый закон об обращении с отходами коснулся 16 субъектов Федерации. Однако Москве, Петербургу и Севастополю разрешили отложить изменения до 2022 года. Правда, в случае острой необходимости, если выбрать оператора не получается, власти других регионов тоже вправе отложить реформу на год и вернуться к прежней схеме уборки.

С 1 января мусором в регионах занимаются частные операторы, выигравшие тендеры. До этого вывоз отходов был на совести управляющих компаний, обслуживавших дома и дворы. С совестью у всех по-разному. Как следствие, с уборкой тоже.

Свалка мусора в Ханты-Мансийске. Фото: страница «Типичный Ханты-Мансийск» «ВКонтакте»

После мусорных бунтов, которые касались в основном проблемы свалочных полигонов, вопрос стали решать комплексно. Мол, нужна глубокая переработка, сортировка, и, вообще, переходим на экотехнологии.

Управляющим компаниям такие масштабы финансово не потянуть, поэтому передадим все крупным региональным операторам — мусорным монополиям. Выяснилось, что некоторые аффилированы с родственниками местных чиновников.

Но вот когда эффективность работы новых структур должна была посрамить уборку при старых, возникли проблемы, говорит эксперт ОНФ, руководитель организации «Центр «Устойчивое развитие» Наталья Розина.

«Проблема первая: региональный оператор должен обладать определенными параметрами, не во всех регионах такие компании есть, у которых есть техника необходимого класса, полигоны либо сортировочные линии. И из-за этого в ряде регионов просто не выбрали региональных операторов, —говорит Розина. — В некоторых регионах взвинтили стоимость тарифов за отходы. До тех пор, пока местные власти не утвердили тариф, оператор не может быть выбран. Если коммерсант будет хотеть денег, местная администрация этих денег дать не может, регоператор не выбирается. Третья ситуация: регоператор выбран, но в принципе не обладает возможностью заниматься той деятельностью, о которой идет речь. У него нет полигона, у него нет машин».

Немаловажно, что новый закон об обращении с отходами обязывает мусорщиков заниматься раздельным сбором. При этом контейнеры для этого есть далеко не везде.

Источник ➝

У Развожаева назвали цены и сроки создания яхтенной марины и онкоцентра

В правительстве Севастополя определились, когда сдадут социально важные объекты и во сколько обойдется их строительство

Правительство Севастополя утвердило сроки и стоимость крупнейших объектов, которые осуществляются в городе в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте исполнительной власти Севастополя.

Согласно этому документу, сохранение комплекса Максимова Дача завершат в 2021 году, на работы потратят 604,38 миллиона рублей; строительство и реконструкцию региональной автодороги Севастополь — порт Камышовая бухта завершат в 2020 году, это обойдется в 433,72 миллиона рублей; севастопольские участки федеральной трассы «Таврида» закончат в 2021 году, на них выделят 12 миллиардов 565 миллионов рублей; строительство и реконструкция региональной дороги Севастополь — порт Камышовая бухта — Казачья бухта закончат в 2022 году, на это израсходуют 3 миллиарда 454 миллиона рублей.

Строительство канализационных очистных сооружений будет завершено в 2022 году, на работы потратят 4 миллиарда 737 миллионов рублей. Парк и мемориальный комплекс «Защитникам Севастополя 1941-1942» на мысе Хрустальный построят в 2022 году, создание этих объектов оценили в 1 миллиард 401 миллион рублей. Строительство индустриального парка Севастополя закончат в 2022 году, на него выделили 1 миллиард 395 миллионов рублей.

Яхтенная марина, которая будет построена в рамках поручения президента России Владимира Путина создать в Балаклаве международный центр туризма, будет готова в 2022 году, ее стоимость — 6 миллиардов 962 миллиона рублей.

Вторая очередь реконструкции и благоустройства парка Победы обойдется бюджету в 403 миллиона рублей, работы должны быть завершены в этом году. Новый онкоцентр в Севастополе должны сдать в 2022 году, на него власти выделили 3 миллиарда 496 миллионов рублей. Больница скорой медпомощи будет сдана в 2022 году, ее строительство оценили в 7 миллиардов 293 миллиона рублей. Новую инфекционную больницу на 200 коек возведут в 2021 году, на нее потратят 2 миллиарда 557 миллионов рублей.

Крытый каток в районе пересечения улицы Генерала Мельника и Лабораторного шоссе будет готов в 2021 году и обойдется в 1 миллиард 142 миллиона рублей. Психоневрологический диспансер построят в 2022 году, на него нужны 1 миллиард 566 миллионов рублей. Новый театр юного зрителя обойдется в 510 миллионов рублей и будет возведен в 2022 году.

Абсолютное большинство денег на эти и десятки других объектов будет выделено из федерального бюджета в соответствии с соглашениями, заключенными между Минэкономразвития России и правительством Севастополя.

 

 

 

В Севастополе к старикам приходят мошенники под личиной коммунальщиков

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх