На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 817 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ВСЕ  что  ПОДОНОК  УКРАЛ  у  РОССИИ , НАГЛОСАКСЫ КОНФИСКУЮТ  и  ВЫКЕНУТ  ТРЯПКУ--ПРЕДАТЕЛЯ  на  ПАПЕРТЬ , ПОДЕЛОМ  .....Экс-глава Севасто...
  • Николай Сергиенко
    А у нас всегда так....наворуют уедут на Запад...и только потом наши начинают вещать,ах какие нехорошие.Гусинский,Бере...Николаев: Овсянни...
  • Владимир Бурцев
    Все его назначения в совет федерации подлежат сомнению и должны быть пересмотрены, т.к.- возможно злоупотребление при...Николаев: Овсянни...

Госдуме предложили зашифровать Рунет ради удобства ФСБ

Ко второму чтению закона о «суверенном интернете» депутаты Госдумы подготовили поправки, обязывающие к использованию отечественной криптографии. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в IT-отрасли.

«Распространение или предоставление информации в электронном виде осуществляется с использованием кодирования такой информации. Правительство РФ устанавливает порядок выдачи и использования кодов и средств шифрования, необходимых для кодирования информации, а также определяет лиц, уполномоченных выдавать такие коды и средства шифрования», — говорится в проекте текста поправок к законопроекту, который подписан председателем думского комитета по информационной политике Леонидом Левиным. По сообщению издания, депутат от комментариев отказался, объяснив это тем, что поправки еще находятся в работе.

Проект поправок к законопроекту обязывает организаторов распространения информации (ОРИ — компании, управляющие сервисами по обмену сообщениями) обеспечить возможность использования дополнительного кодирования электронных сообщений с использованием одобренных правительством способов шифрования. В реестре ОРИ, который ведет Роскомнадзор, на данный момент значатся более 170 компаний, среди них «Яндекс», Telegram, «Сбербанк», Mail.Ru Group, Opera, WeChat, Vimeo. Кроме того, отечественное шифрование будет использоваться в государственных информационных системах — в системе госзакупок, на портале госуслуг, в системе государственных и муниципальных платежей и так далее.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что в случае принятия поправок к законопроекту и вступления закона о «суверенном Рунете» в силу, все крупные российские интернет-компании будут обязаны внедрить российские средства шифрования в свои продукты — почтовые клиенты, браузеры, мессенджеры. По словам собеседников агентства, мнение о том, что национальные стандарты криптографии продвигаются некоторыми странами исключительно в целях контроля за гражданами, основано на примере Китая. Специалисты выразили беспокойство тем, что «массовое использование отечественных средств шифрования может помочь российским силовым структурам расшифровывать российский интернет-трафик, который операторы связи и ОРИ с прошлого года должны хранить в рамках так называемого закона Яровой».

«Полагаю, российские органы власти будут декларировать необходимость использования отечественных средств шифрования исключительно защитными функциями, объясняя это тем, что в иностранной криптографии могут быть уязвимости или закладки, которые позволят расшифровывать сообщения пользователей. Однако мы не знаем, насколько надежны отечественные средства шифрования. Если предположить, что в них тоже есть какие-либо закладки, то массовое использование российской криптографии позволит силовым структурам расшифровывать весь тот трафик, большие объемы которого в рамках „закона Яровой“ должны хранить операторы связи», — говорит независимый эксперт Алексей Семеняка. При этом иностранные компании, находящиеся в реестре ОРИ, вряд ли пойдут на внедрение российских средств шифрования, считает гендиректор Института исследования Интернета Карен Казарян.

Бенефициарами законопроекта могут оказаться две компании, фактически поделившие рынок российской криптографии: «На 90% рынок средств криптографической защиты информации делят „ИнфоТеКС“ и „Код безопасности“ (входит в холдинг „Информзащита“), причем у первой компании доля больше. „ИнфоТеКС“ неявно прописан во многих постановлениях правительства — их используют госорганы в системе межведомственного электронного взаимодействия, а также для присоединения к системам ФинЦЕРТа Банка России и ГосСОПКА, которую создает ФСБ», — говорят источники издания. В сентябре 2018 года компания «ИнфоТеКС» попала под санкции США за «способствование злонамеренной деятельности в киберпространстве».

Напомним, законопроект о суверенном Рунете был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Его разработали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить автономную работу Рунета на случай отключения российских операторов связи от глобальной сети. Противники законопроекта считают, что власти страны тем самым пытаются воссоздать «железный занавес» и предупреждают об опасных последствиях новой попытки самоизоляции России. 10 марта в Москве прошла акция с требованием отказаться от планов суверенизации Рунета, которая собрала, по разным оценкам, от 6,5 тыс. до 15,3 тыс. человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх