
Причина таких срочных мер – рост количества заболевших этой опасной острой вирусной инфекцией в 2018 году.
Ее осложнения могут привести к проблемам в работе центральной нервной и дыхательной систем: возможны гепатит, энцефалит, пневмония.В Севастополе эпидемии кори нет, но прошлогодние показатели заболеваемости по стране превысили данные за 2017 год в 3,5 раза. Пройти вакцинацию предложат людям, которые не делали прививки в детстве, не болели корью и поэтому не имеют иммунитета против вируса. И тем, у кого нет достоверных данных о таких прививках.
«Достоверные данные – это запись в медицинской книжке о том, что человек провакцинирован двукратно. Либо есть такой документ, как вакцинальный паспорт и там есть запись. Такому человеку вакцинироваться против кори уже не нужно. Но если есть желание и вы, к примеру, часто выезжаете за границу, прежде всего на Украину, то рекомендуем вам и лицам старше 55 лет пройти вакцинацию и ревакцинацию», – пояснил главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергей Грыга.
«В 2018 году показатель заболеваемости корью составил 1,73 на 100 тысяч населения (в 2017 году – 0,5). Зарегистрировано 2 тысячи 538 случаев кори в 66 регионах страны (в 2017 году – в 54). Летальных случаев от кори не было», – говорилось в январском сообщении Минздрава РФ.
Самые низкие показатели по кори в России наблюдались в 2007-2011 годах, когда прошла обширная вакцинация – тогда был один случай заболевания на миллион человек.
Напомним, вчера Роспотребнадзор сообщил, что с начала года на Крымском полуострове зарегистрировано 87 лабораторно подтвержденных случаев заболевания корью, в том числе четыре - в Севастополе.
Свежие комментарии