Вступление Украины и Грузии в НАТО станет колоссальной военной и экономической проблемой для России

Вступление Украины и Грузии в НАТО станет колоссальной военной и экономической проблемой для России, признал представитель МИД РФ на Валдайском форуме. Нам придется тратить огромные ресурсы, выстраивая оборонительные эшелоны на границе с Украиной и вблизи Сочи. Всего этого не было бы, если бы в 2008 году РФ не воздержалась бы от взятия Тбилиси, а в 2014 году решилась бы присоединить просившиеся в ее состав города Юго-Востока Украины.

«Для нас это будет колоссальная военная и экономическая проблема, - заявил директор департамента Общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин на площадке дискуссионного клуба «Валдай». - Нам придется выстраивать оборонительный пояс вблизи нашей нынешней третьей столицы - Сочи», - передает его слова «Интерфакс».

По словам представителя МИД, Москве придется тратить колоссальные ресурсы на то, чтобы предотвратить возможные действия вероятного противника. При таком сценарии Россия также будет вынуждена «выстраивать на границе с Украиной оборонительные эшелоны», добавил он.

Напомним, в августе 2008 года Россия не позволила Грузии устроить геноцид в Южной Осетии и Абхазии, который Москве вряд ли простили бы на Северном Кавказе, однако российские войска, подойдя к Тбилиси, откуда бежала почти вся верхушка, получили приказ возвращаться назад. 

Похожая история произошла с Украиной весной 2014 года. Вслед за Севастополем и Крымом по городам юго-востока Украины от Донбасса и Харькова до Одессы прокатились митинги под лозунгами объединения с Россией, украинская армия и полиция в течение трех месяцев были индифферентны. Ожидалось, что Москва прорубит сухопутный коридор в Крым, но этого не случилось.  

Как отмечают многие эксперты, эти полумеры дорого обошлись России.

По итогам войны с Грузией Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии и начала давно назревшую реформу вооруженных сил - но проамериканский режим в Грузии был сохранен и эта страна быстрыми темпами готовится к вступлению в НАТО. По мнению Андрея Келина, произойдет это еще не скоро, но Тбилиси уже сейчас охраняют французские ракеты ПВО. 

Неготовность России идти дальше Крыма сохранила в составе Украины индустриальное ядро и морские порты, что позволило быстро перевооружить армию. Крым остался без днепровской воды. Надежды на объединение разделенного русского народа рухнули: все пророссийские силы в стране подавлены. Украина превратилась в антироссийскую крепость и быстро перевооружается с помощью США и НАТО.

Источник ➝