Примечания

137 129 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Федюшин
    Парфёнов, та ещё тварь гнилая! За Брежневским столом деликатесы вкушал, а потом, этот период своей жизни грязью полив...Парфенов ответил ...
  • Виктор Шиховцев
    Ждём с нетерпением.Британский МИД: М...
  • Виктор Шиховцев
    Не коронавирус ударил, а коронобесие власти.Коронавирус сильн...

Макаревич назвал 80% населения Земли идиотами

Макаревич назвал 80% населения Земли идиотами Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич в интервью изданию Lenta.ru заявил, что 80 процентов населения Земли — идиоты, и «надо это принять как данность». Себя он причислил к оставшимся 20 процентам.

Слова музыканта прозвучали в контексте его размышления о работе в общественном совете комитета Госдумы по культуре. Макаревич отметил, что будь его воля, он запретил бы в телевизионных передачах орать и перебивать — «это просто калечит психику людей».

Андрей Макаревич в комментарии Business FM сообщил, что фразу вырвали из контекста, а реакция на нее подтверждает уже озвученный тезис об идиотах. РЕН ТВ он объяснил, что слова об идиотизме людей принадлежат даже не ему, а писателю Эдгару Аллану По, который говорил, что «мнение большинства — всегда ошибочно, ибо большинство людей — идиоты».

Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко сообщила радиостанции «Говорит Москва», что Макаревич имеет право на частное мнение, но к нему «уже мало кто прислушивается в обществе». По ее словам, в общественный совет музыканта взяли как оппозиционера, который может озвучить альтернативную позицию и помочь комитету работать более эффективно.

Продюсер Иосиф Пригожин в комментарии РЕН ТВ поддержал музыканта, также отметив, что тот имеет право на собственное мнение.

«Действительно, есть такой элемент сумасшедшего дома. Вот эти все крики, оры — они действительно ни к чему хорошему не приведут. Я не знаю, где взял статистику Андрей Вадимович касаемо 80 процентов идиотов, но могу сказать, что идиотизм присутствует», — пояснил он.

Пригожин добавил, что сегодня все «ненастоящее» каким-то образом становится «настоящим», а мировая политика стала «фастфудом».

Автор интервью Михаил Марголис сказал Business FM, что «болезненная реакция» в обществе на слова Макаревича связана с тем, что люди читали только заголовок, но не вникали в сам текст.

«Фраза вырвана из контекста, она звучала в разговорном размышлении. Под идиотизмом понимается так называемое массовое сознание. Мне кажется, Андрей сказал гораздо более принципиальные мысли, свои взгляды на вещи, на какие-то ситуации, на конкретных персон, в том числе касающихся просто искусства, которые могли быть больше быть интересны, но такая фраза сразу цепляет», — пояснил он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх