На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Предотвратить экологическое бедствие в Армянске можно было за 0,5 млрд руб., но «Крымский титан» не раскошелился — ученый

Кардинальное решение проблемы токсичных выбросов на заводе «Крымский титан» — то есть не ликвидации последствий последних выбросов, а предотвращения причин их возникновения — найдено еще в 2014 году. Но завод не стал тратить на это решение деньги. Об этом заявил в интервью «Российской газете» главный специалист ФГБУ НИЦ «Курчатовский институт» Роман Пензин.

«В Испании работает завод со сходной сернокислотной технологией, где нет сбросов серной кислоты в окружающую среду, а проводится ее рекуперация, — сообщил Пензин. — И применительно к "Титановым инвестициям" такие работы были выполнены одним

«Тогда была разработана экстракционная технология комплексной переработки стоков с извлечением серной кислоты со степенью очистки около 98,5 процента и попутным извлечением скандия, — поясняет ученый. — Не надо "изобретать велосипед" — стоит просто работать по современным схемам. И если бы в свое время эти работы были в полном объеме профинансированы, то в кислотонакопитель вообще бы не поступали кислые стоки, а накопленные стали бы также перерабатываться. Для этого надо было в то время вложить минимум 0,5 миллиарда рублей".

На титановом заводе работают грамотные специалисты, они переживают за сложившуюся ситуацию, но они не вольны в своих решениях, говорит Пензин.

«У завода есть частный владелец, гражданин Украины (живущий в Австрии опальный олигарх Дмитрий Фирташ. — Ред.). Он и сам находится в сложном положении — уже несколько лет ожидает решения австрийских властей о его экстрадикции по запросу США. Вполне возможно, именно по этой причине нужных управленческих и финансовых решений о реорганизации производства в последнее время не принималось», — заключил ученый.

Ссылка на первоисточник
наверх