
Положительно к сокращению рабочей недели отнеслось 29% опрошенных, 17% заявили, что им все равно, а 6% затруднились ответить.
Среди тех, кто поддерживает идею сокращения рабочей недели, преимущественно жители Москвы, Санкт-Петербурга (36%) и городов-миллионников (34%), а также молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет (39%), следует из доклада ВЦИОМ. Не поддерживают инициативу жители небольших населенных пунктов в 100–500 тыс. человек (52%), городов с населением до 950 тыс. человек (50%) и граждане старше 60 лет (58%).
О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю в будущем сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве. По его мнению, технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. В 2014 году Международная организация труда предложила своим членам, в том числе России, перейти на четырехдневную рабочую неделю.
«Страхи в основном связаны с вероятным сокращением получаемого дохода, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения — пенсионеров и селян»,— считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. 43% опрошенных отрицательные стороны сокращения рабочей недели связывают со снижением заработной платы и общего уровня жизни, еще 14% — с процветанием различных социальных болезней, таких как алкоголизм и наркомания, передает РИА Новости.
Среди преимуществ возможной четырехдневки 22% увидели улучшение здоровья, увеличение продолжительности жизни и возможность нормально отдохнуть. 17% назвали возможность больше времени проводить с семьей и детьми.
Свежие комментарии