Последние комментарии

  • Александр
    Олежек, дорогой, а ты знаешь?!? Просвети, а!!! Христом богом тебя прошу! КАК ОБУСТРОИТЬ РУСЬ???? ... А стих - оценил....В Севастополе затонул плавучий док с подводной лодкой
  • ant
    ВЕРОЯТНО, ЭТИ ОЛУХИ -- АСТРОЛОГИ ТУСОВАЛИСЬ С НОСТРАДАМУСОМ В НОВОМ СВЕТЕ!Астрологи рассказали об отношении Нострадамуса к Крыму
  • Vlad Иванов
    Когда не знаете - лучше помолчать, авось подумают, что Вы воспитанная дама, а не торговка с Сенного базара. Впрочем и...В Москве спасатели вытаскивали кошку из работающей стиральной машины

«А на балконе у вас будет лежать снайпер»: Как живется дачникам, чьи дома оказались в центре парка «Патриот»

Все крупные проекты, реализуемые в Севастополе крупными и влиятельными силами, рано или поздно приводят к тому, что у горожан отбирают землю. Или делают так, чтобы они сами с нее съехали. Так, жители ул. Планерная в Севастополе стали заложниками парка «Патриот». Мало того, что на эскизе парка их дома обозначены как «зеленая зона» парка - военные лишили их единственной дороги.
Вместо нее прямо под окнами строят трибуны, откуда высокие гости будут смотреть на танки.

Улица Планерная на Молочке расположена в самом центре промзоны: рядом – внушительные территории некогда успешных заводов «Муссон» и «Маяк», воинские части, а прямо перед домами – запасной аэродром Черноморского флота «Южный».

Когда-то аэродром этот был востребованным – здесь садились вертолеты и кукурузники, но в 90-е жизнь на нем фактически замерла. При Украине из Качи сюда раз в неделю прилетал вертолет, доставляя начальство с Северной стороны Севастополя в центр.

Тридцать лет назад, на рубеже 80-х и 90-х здесь, в районе Молочной балки, стали выделять участки сначала под садоводство, а затем и под индивидуальное строительство. В те времена район этот был так себе – вокруг ни школ, ни садиков, ни магазинов, ни нормального транспорта. Но со временем он стал одним из самых востребованных. Земля здесь относительно недорогая – не сравнить с соседними поселками на Готской или в Стрелецкой балке, где стоимость сотки при Украине доходила до 100 тыс долларов. «Муссон» из завода превратился в крупнейший в городе торговый центр с кинотеатром и спорткомплексом. Рядом построили крупный строительный магазин «Новацентр» и заложили парк. А следом – отремонтировали дорогу через Молочную балку и пустили автобус. Район стал зарастать жилыми домами, многие уже введены в эксплуатацию, в них прописаны в том числе и дети. Всего на улице – около 30 домов, включая недострои.

В 2017 году владельцы участков неожиданно узнали, что по-новому, до сих пор не утвержденному Генплану их дома попали в «серую зону» - территорию министерства обороны РФ. Они направили свои замечания в Департамент архитектуры – и зону вроде бы изменили. Но избежать конфликта с военными жителям Планерной, похоже, не удастся.

«Ситуация простая, - рассказали «Примечаниям» владельцы домов, - когда мы здесь получали участки, «Южный» почти не использовался. Здесь было воинская часть, но эта половина, где сейчас ездят танки, представляла собой свалку, мы там с собаками гуляли. Мы всегда считали, что наши участки граничат с городскими землями, а межа между городом и военными идет по валу, отделяющему аэродром».

Внезапно выяснилось, что земли Минобороны простираются ровно до заборов, огораживающих домовладения или даже дальше - до домов (есть у военных такая версия).

И теперь здесь будет кластер парка «Патриот». В частности, на «Южном» разместят зоны динамического показа, где вооружение и боевым машины будут демонстрировать в действии, и зона статического показа, где разместится постоянно действующая выставка техники. Первое мероприятие на «Южном» пройдет уже на днях. 28-30 июня в Севастополе пройдет международный военно-технический форум «Армия-2019». 

Несколько недель назад военные стали готовить аэродром к визиту высоких гостей. Переместили сотни тонн грунта, насыпав высокие брустверы (часть земли даже пришлось завозить со строительных площадок города), уложили на подъезде к аэродрому бетонные плиты, тем самым перекрыв единственный проезд к домам на ул. Планерной.

Уложенные по кромке аэродрома бетонные плиты затруднили проезд к домам на ул. Планерной. Само покрытие отличное, но спрыгнуть с него к дому не везде возможно – слишком высока разница в уровнях между бетонкой и грунтом

19 июня «Примечания» встретись с жителями улицы и понаблюдали, как идет подготовка аэродрома к международному форуму.

Проезд к домам действительно оказался перекрыт. В начале улицы его частично преграждают большие палатки, а в середине – крупные металлические конструкции: будущие трибуны, «с которых генерал будет за танками наблюдать», пояснили корреспонденту солдаты-срочники, монтирующие каркас. 

Теперь здесь будет не дорога, а трибуны

Владельцы домов на Планерной возмущены. «Мы сами строили эту дорогу, отсыпали ее, а теперь она практически уничтожена, - говорят они. – Сначала мы ездили по этим плитам, но теперь выяснилось, что на них построят трибуны для гостей и разместят палатки для торговли сувенирами. Проезда нет: ни скорая, ни пожарная в случае чего не смогут проехать».  

Люди боятся, что они навсегда лишились единственного проезда, ведь земли города и Минобороны еще не размежеваны

Фактически, земельный участок «Патриота» до конца не сформирован, а строительство кластера уже идет. Причем, проекта парка тоже не существует, есть лишь примерный эскизный план, на котором их дома обозначены как «зеленая зона».

Улица Планерная – полоска зеленой зоны в центре эскиза

«Сейчас они поставили тут плиты, - возмущаются люди, - завтра появится ограда вплотную к нашим домам – и мы останемся без дороги. Проложить ее вдоль забора мы не можем – там идут коммуникации: свет, вода, скоро будет газ. С тыльной стороны участков проложить дорогу тоже невозможно – там вплотную стоят соседние дома».

«Примечания» попытались поинтересоваться судьбой проезда у присутствующих на месте военных, наблюдающих за передвигающимся по аэродрому танком. Но они комментировать ситуацию отказались.

При упоминании опасений и жалоб местных жителей, послуживших поводом для журналистского интереса, люди в погонах вспылили: «Их что, интересы страны совсем не интересуют?»

Подъехавший на место директор парка «Патриот» Анна Митина заверила «Примечания», что все опасения как минимум преждевременны. «Никто людей без единственного проезда не оставит, - заявила она, добавив при этом, что МО даже не начинало процесс формирования земельного участка под парком. – Мы федеральное бюджетное учреждение, а в бюджете лишних денег нет. Сейчас мы только закладываем средства на кадастровые работы, будем нанимать кадастрового инженера. Уверяю вас, формирование такого большого земельного участка – а здесь [под аэродромом] 17 га – это история небыстрая и очень затратная».

Землеустроителям придется учесть и ранее достигнутые договоренности по Гераклейской рокаде: согласно утвержденному плану развития улично-дорожной сети она пройдет как раз по аэродрому «Южный» - военные с этим вариантом согласились.

Проходящая через аэродром рокада, со схемы улично-дорожной сети

Митина рассказала, что на состоявшемся 18 июня совместном совещании с правительством Севастополя военные договорились, что Планерную вместо щебеночного покрытия, которое там есть сейчас, отсыпят и закатают асфальтной крошкой. «Мы бы хотели, чтобы здесь была полноценная дорога, - объясняет директор. – Но это земли Минобороны, и строить здесь за деньги города нельзя. Поэтому нам дадут каток и асфальтную крошку – это бесплатный материал».

Митина отметила, что вся активность военных на аэродроме, в том числе строительство проезда, продлится максимум до 25 июня – в этот день закончат подготовительные работы. А после 30 числа, когда закончится форум, люди опять будут жить здесь в спокойствии и тишине. «В дальнейшем мы планируем всего 2-3 подобных мероприятия в год», - заметила директор «Патриота».

Эту реплику жители Планерной приняли с воодушевлением. Ведь кроме разрушения проезда их беспокоит шум от ездящих по аэродрому танков и автоматных очередей. «Месяц назад военные нам говорили, чтобы мы закрыли окна щитами. - говорят люди. - Мол, танки холостыми стрелять будут, стекла могут повылетать».

Видите облако пыли в дали? Это танк. А по бетонке целыми днями ездят КАМАЗы с грунтом

«Мы договорились, танки стрелять не будут», - успокоила их Митина. Она заверила, что стрельба из автоматического оружия также безопасна. Но у местных есть сомнения. «Нужно проверить, допустимы ли танковые показы в такой близости от жилых домов (расстояние от дома до движущегося танка составляет около 50 м – прим.), - говорит один из жителей Планерной. – И стрельбы. Я сам в армии служил, я помню, как это происходит, - говорит один из жителей. – Случаев, когда на учениях вместо холостых дают боевые патроны, было предостаточно. Но одно дело, когда под ударом сами военные, а другое – гражданские. Зона поражения пули автомата Калашникова – 3,5 км».

Кроме того, на днях в одном из недостроев был замечен снайпер с винтовкой. «Я своими глазами видел, как он там залег», - делится впечатлениями один из собравшихся.

В этом недострое накануне видели снайпера

Но все же главная головная боль - это дорога.

«Мы просим власти обратить внимание на нашу проблему, - говорят люди. – Сейчас важно провести грамотное межевание между городом и военными и оставить нам обязательный, положенный по градостроительным нормам проезд. Для ИЖС это - 15 метров от заборов домовладений. Такой вариант нас устроит».

Пока место под полноценную дорогу на Планерной еще есть: от заборов до бетонки – примерно 18 метров

Жители планерной написали письмо в адрес главы земельного комитета Законодательного собрания Вячеслава Горелова. По их словам, депутат пообещал взять вопрос на контроль.

А это – ведущая к аэродрому ул. Ракетная. Около года назад здесь была обычная грунтовая дорога, но город ее заасфальтировал. И почти сразу ее разбили везущие на «Южный» грунт КАМАЗы.

Местные жители пытались узнать у военных, приведут ли они полотно в порядок. Но те якобы ответили, что Ракетная – городская земля, а значит тратить на нее бюджет Минобороны никто не будет.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх