Чтобы ограничить круг получателей социальной помощи, регионы ввели оценки нуждаемости на основе критерия доходов при назначении как новых, так и уже действующих видов соцпомощи — достижение определенного возраста, наличие нетрудоспособности или порог длительности страхового стажа, передает «Коммерсант».
Так, в 16 регионах из 21 стали учетывать доход иждивенца при предоставлении выплат на питение детей, различных мер поддержки многодетных семей и пенсионеров.
Доступ к помощи стал ограничиваться снижением предельного размера дохода получателей — например, его значение в Волгоградской области, дающее право на получение ежемесячной выплаты на третьего или последующего ребенка, снизилось более чем в полтора раза.
Также регионы усложнили процедуры оценки нуждаемости — помимо денежного дохода они начали оценивать имущественное положение семьи и расширять иные требования к получателям помощи (такой подход реализуется в Москве).
В Курганской области и вовсе исключили некоторые категории граждан из числа получателей соцвыплат.
В будущем процесс оптимизации, даже на фоне бюджетной стабильности, может усилиться из-за новых возможностей Минтруда в части сбора данных о назначенных и отмененных мерах поддержки, передает «Коммерсант». С 2021 года все органы соцподдержки должны вносить данные о ней в единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) — что даст властям неограниченные возможности для анализа и корректировки программ соцподдержки населения
Свежие комментарии