Последние комментарии

  • kon15 сентября, 19:04
    Довыбирались!Фонд оплаты новых депутатов Севастополя вырастет в четыре раза
  • Платон Корешков15 сентября, 18:24
    Нда, везде борьба за власть, за бабло за едро.. А до проблем страны и народа всем пое...ать.., но это не прокатит дол...«Единая Россия» готовится оспорить через суд итоги выборов в Севастополе
  • Михаил Кузнецов15 сентября, 17:58
    «Парки и скверы» героически осваивает бюджет через урны, скамейки и туалеты. Подопечные Куркова из корпорации развити...Запрещенную Развожаевым закупку золотых туалетов поменяли на дорогие урны

«Это ФСБ»: Сакским колясочникам запретили встречаться с Аксеновым

Представителям крупнейшей в России общины инвалидов не дали устроить экстремальный тест-драйв на колясках по Сакам для главы Крыма Сергея Аксенова. Спинальников обзвонили от имени ФСБ и запретили выражать публичное недовольство разбитыми дорогами, по которым невозможно передвигаться.

О том, что Саки — город колясочников, кажется, знает каждый в Крыму, да и не только на полуострове.

Из-за целебных грязей и санаториев здесь четверть населения — колясочники. Но о доступном передвижении людей с ограниченными возможностями в этом провинциальном городке говорить не приходится: многие дороги здесь не ремонтировались еще со времен Советского Союза.  Украина от этого держалась в стороне. При России ремонт начался — это, казалось бы, хорошая новость. Но улицы стали ремонтировать массово, и также массово их стали бросать разрытыми на полпути к завершению.

Из-за этого колясочники оказались лишены доступной среды, даже обладатели самых продвинутых колясок не могут нормально передвигаться по городу. Секретом это давно не является: в конце июня крымский телеканал снимал репортаж о жизни сакских инвалидов, ставших заложниками своих квартир.

Как город Саки превращается в столицу инвалидов
Инвалиды уже не первый год пытаются достучаться до главы Крыма Сергея Аксенова. Они регулярно отправляют жалобы в республиканский Совмин, но в ответ приходят отписки с переключением на местную администрацию. А местные чиновники всю вину списывают на нерадивых подрядчиков.

19 июля спинальникам выпал шанс рассказать Аксенову о своих тяготах лично — в этот день в городе проходило выездное совещание Совета министров Крыма. Но за день до мероприятия инвалидам-колясочникам позвонили и от имени ФСБ настоятельно не рекомендовали являться на встречу с главой Крыма.

«За день приезда Сергея Аксёнова в город Саки обзвонили инвалидов на колясках и сказали, чтобы не подходили к нему, ничего не затевали, и не просили, — сообщил местный активист Александр Байок. — Вот до чего дожили, даже от Сергея Аксенова скрывают все, что происходит в городе Саки — это дороги, это погибающее лечебное озеро, нет тротуаров и доступности, и нет освещения».

Звонившие представлялись колясочникам сотрудниками ФСБ. Почему именно ФСБ, и были ли это сотрудники этой службы, инвалиды не знают, рассказала «Примечаниям» Елена Раздолькина — инвалид с 40-летним стажем.

«Мне позвонили, и сообщили, что это по поводу встречи с Аксеновым, — рассказала Раздолькина. — Молодой человек, представившийся сотрудником ФСБ, заявил, чтобы мы не являлись на встречу. Я в ответ посоветовала ему вызывать меня повесткой». 

По словам Елены, с аналогичной просьбой обращались и к другим ее знакомым колясочникам. «Я знаю четверых, которым звонили. Может еще кому-то звонили, но я не в курсе», — делится женщина.

Раздолькина подозревает, что причиной обзвона стала информация о том, что инвалиды хотят предложить главе республики проверить доступность Сак для колясочников, пересадив политика в инвалидное кресло.

«Такие слухи ходили, многие инвалиды об этом говорили, это не секрет, — предполагает Елена. — Возможно, посчитали, что мы к этому тоже причастны, но на деле идея не наша, хотя предложение хорошее.

Даже если бы колясочники и предложили свое «кресло» главе, то их бы к нему не подпустили: здание Дворца Культуры, в котором проходило совещание, было оцеплено силовиками».

Некоторые улицы в Саках ремонтируются по нескольку лет, рассказывают местные колясочники: например, Комсомольская и Курортная. Не в лучшем состоянии и городская набережная. В итоге дороги полностью перерыты, а колясочники остаются запертыми в квартирах и домах.

«На Комсомольской живет колясочник Виталий, — вспоминает Елена. — Мы думали, что он умер, оказалось, что нет: он просто не может выбраться из дома».

Вылазки позволить могут себе далеко не все. Раз полгода инвалидам приходится обновлять ходовую своих колясок. А это как минимум 5 тысяч рублей. Если поломка серьезная - например, из-за ям на дорогах часто летят электроприставки, - то раскошелиться придется уже на 75 тысяч рублей. Конечно, можно найти коляски и подешевле, но и даже качественная на сакских ухабах не выдерживает больше двух лет. Но передвигаться по Сакам стало опасно даже не считая расходников, утверждают сами инвалиды. «Только за последнее время пострадали три инвалида, — рассказывает Елена. — Один водитель скутера упал, перевернулся и еще инвалида сверху накрыл».

Сакские колясочники подчеркивают: они - вне политики. «Мы вне политики, у нас нет политических требований, мы просим, чтобы дороги были отремонтированы и в городе был наведен порядок», — говорит Александр Байок.

Но разве инвалиды виноваты, что бездействие и неадекватная реакция чиновников превращают у нас в «политику» самые банальные бытовые вещи?

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх