Последние комментарии

  • Евгений Натёсов11 декабря, 2:10
    Да я уже давно понял, что ты, быдлятина, просто пиздабол."Нам не о чем разговаривать": рэперы покинули круглый стол с правительством
  • Евгения Крылова11 декабря, 2:07
    может и е.анутые,зато написано хорошо   и весело ....) не то ,что некоторые тоску  пишут и занудствоКалым, терроризм и страшная Чечня: кавказские приключения двух русских девушек
  • Дмитрий Решетников11 декабря, 1:32
    т.е. археологов в городе нет?Мельникова уходит, «Херсонес» возглавит протеже епископа Шевкунова — источники

Крыму и Херсону пророчат кислотные дожди

Токсичные испарения «Крымского титана» дошли до Джанкоя и Херсонской области. Экологи предупреждают: сернистый ангидрид может рассеивать не только ветер, но и дождь. В связи с прогнозом осадков панические настроения возникают даже у жителей далеких от Армянска городов Крыма. Власти республики опасность отрицают.

Пройдут ли кислотные дожди в Симферополе, Ялте и Севастополе?

Крымские экологи сообщают, что следы ЧП в Армянске уже видны в Джанкое: начали болеть деревья и дышится не совсем легко. Специалисты общественной организации Крымский Центр экологического благополучия выдвигают версию: ЧП в Армянске могло произойти, так как вода в кислотонакопителе не испарилась, а ушла вглубь - и теперь течет по водным артериям.

«По тем или иным причинам, мог образоваться пролом в породе, и вода могла уйти вглубь. Что это может означать? Ничего хорошего! Нами была взята проба водопроводной воды в ближайшем к накопителю населённом пункте, и на наш взгляд именно исследованию водных источников в регионе стоит уделить самое пристальное внимание», — пишут экологи.

Оседанию кислотных паров «Крымского титана» подверглись и населенные пункты Херсонской области Украины. Их действие ощущается даже в райцентре Чаплинка.

В соцсетях жители Чаплинского района Херсонской области жалуются на такие же симптомы, как и у крымчан: тошнота, головокружение, удушье и сыпь и аллергия. Пострадала и растительность: листья на деревьях опали. Авторы сообщений сетуют на то, что украинские чиновники молчат точно так же, как молчали первые дни российские чиновники в Крыму:

Некоторые даже предлагают объединиться властям РФ и Украины и решать проблему сообща:

«Уважаемые жители города и гости! – гласит обращение на одном из херсонских областных пабликов. - В связи с выбросами, в которых есть наличие серной кислоты, очень много случаев заболевания носоглотки и дыхательных путей. Для профилактики пейте молоко, минеральную воду, в которой большое содержание соды; сырой яичный белок. Полощите рот раствором соды, чаще промывайте нос. Если появились язвы во рту и носу (это ожоги), брызгайте «Мирамистином».

В Чаплинской районной администрации «Примечаниям» сообщили, что глава района Александр Бурейко сейчас в командировке, а комментировать подробности без него отказались.

Пока синоптики обещают полуострову дожди, которые должны пройти в ближайшие выходные, жители Крыма опасаются, что долгожданная влага будет кислотной.

«Вероятность того, что дожди будут кислотными, имеется, — поделился с «Примечаниями» руководитель Центра экологического благополучия Антон Ковальчук. — Насколько опасными будут дожди, это вопрос, но то, что вредные вещества, попавшие в атмосферу, выпадут - не секрет».

«Дыхание кислотонакопителя уже ощущается в районе Джанкоя и Красноперекопска, — рассказал «Примечаниям» руководитель организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. — Чтобы сказать, где могут выпасть кислотные осадки, нужно знать какая концентрация веществ сегодня, с какой будет силой дуть ветер. Будем надеяться, что не пойдет дальше Джанкоя».

Между тем, жители центрального Крыма, ЮБК и Севастополя уже паникуют: одни ощущают непривычное першение в горле, другие жалуются на тяжелый воздух и удушье, третьи в социальных сетях распространяют советы, как вести себя, если небо прорвет. «Не рекомендуется находиться вне укрытия во время дождя, — пишут в ялтинских пабликах. — В случае выпадения осадков после окончания дождя необходимо срочно промыть поточной водой автомобили и мототранспорт во избежание появления ржавчины, а не снятую во время дождя одежду - перестирать».

Скорее всего, это проявления мнительности – по субъективным впечатлениям воздух на ЮБК, в Симферополе и Севастополе пока такой же, как обычно.

Однако ГУ МЧС по Крыму и Севастополю распространило памятку о том, как себя вести в случае «появления неприятного едкого запаха, першения в горле и тп.». Судя по отсутствию в ней упоминаний о конкретных населенных пунктах, речь уже идет обо всей территории полуострова.

В Роспотребнадзоре, на который ссылается МЧС в памятке, «Примечаниям» сообщили, что речь идет только об Армянске. «В остальной части Крыма все благополучно», — сообщили нам в санотделе ведомства. Там также отметили, что никаких сведений о возможных кислотных дождях пока нет.

Источник ➝