
Нововведение запрещает российским дочерним компаниям МПС останавливать расчеты по картам банков, попавших под санкции.
Законопроект вводит понятие «иностранная платежная система» (ИПС) таким образом, что МПС, зарегистрированные в Центральном банке (ЦБ), под него не попадают и подчиняются правилам простых «платежных систем». В итоге МПС, работающим в России, придется внести изменения в правила работы на рынке. Сейчас в реестре операторов платежных систем ЦБ есть дочерние структуры Visa, Mastercard, China Union Pay, JCB и других, пишет издание.По словам автора законопроекта, главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, поправки нужны, чтобы запретить любым платежным системам прекращать обслуживание карт российских банков. «Мы не должны поощрять такие отключения и терпеть дискриминационные правила», — сказал он. В ЦБ с этой позицией согласны — там считают, что российские «дочки» иностранных компаний должны работать в соответствии с законодательством, что «обеспечивает защиту интересов граждан, финансовой инфраструктуры и российского бизнеса», — заявили в регуляторе, добавив, что поддерживают эти поправки и рассчитывают на их принятие в ближайшую сессию.
На приведение правил в соответствие с новыми требованиями платежным системам дается 180 дней с момента вступления закона в силу. Выходит, что спустя полгода после принятия закона приостановка расчетов какого-либо банка будет считаться нарушением, и, если предписание ЦБ об исправлении нарушения не выполнится, дочернюю компанию ИПС исключат из реестра операторов платежных систем, что фактически запретит ее работу в стране.
По словам собеседников издания, в таком случае уже выпущенные карты исключенной из реестра системы продолжат работать через Национальную систему платежных карт. Отмечается, что в случае исключения российских дочерних компаний МПС из реестра ЦБ, у иностранных компаний будет возможность вернуться на российский рынок. В этом случае они, согласно законопроекту, смогут зарегистрироваться уже как иностранные платежные системы в ЦБ.
Впрочем, по словам эксперта, близко знакомого с работой международных платежных систем, они не станут менять правила, а просто свернут свой бизнес в России. Так как предлагаемые правила для них невыполнимы не потому, что это сложно сделать или неудобно, а потому, что невозможно с юридической точки зрения. По словам собеседника издания, близкого к МПС, если рассмотреть самый негативный сценарий — исключение российских «дочек» МПС из реестра ЦБ,— то платежи по уже выпущенным картам будут проходить через НСПК, но за пределами России карты исключенных систем работать не будут. Более того, с уходом какой-либо из систем с российского рынка иностранные карты, эмитированные ею, в России также работать не смогут.
Свежие комментарии