
«Сейчас мы проводим ряд консультаций с нашими коллегами, с Адвокатской палатой России, с общественными деятелями, с политиками. После завершения всех консультаций мы уже сможем понять, какой алгоритм можно будет выбрать для того, чтобы воплотить эту инициативу в реальную жизнь», — рассказал в беседе с RT председатель Общественного совета при МВД адвокат Анатолий Кучерена..
По словам Кучерены, прежде всего речь идёт о том, чтобы бесплатные юридические консультации смогли получить малоимущие граждане.
«Не каждый человек в состоянии разобраться в тех или иных хитросплетениях нашего законодательства. И не каждый человек в состоянии оплатить консультацию профессиональных юристов и адвокатов. Поэтому я считаю, что даже именитые адвокаты и юристы должны брать на себя эту нагрузку и по возможности оказывать населению бесплатную юридическую помощь», — считает адвокат.
В конце марта этот вопрос обсуждался на заседании общественного совета при МВД России с участием министра внутренних дел Владимира Колокольцева. По мнению членов совета, уровень правовой грамотности россиян недостаточно высокий.
«Современные реалии диктуют необходимость постоянной работы государства и общества по повышению уровня правовой грамотности и правосознания граждан», — подчёркивалось на заседании.
Было решено проработать вопрос о формировании юридических консультаций на базе региональных МФЦ. По мнению авторов инициативы, это будет способствовать повышению уровня правовой грамотности населения. При этом отмечается, что услуги юристов и адвокатов на базе МФЦ должны оказываться бесплатно.
Сегодня граждане, которые официально признаны малоимущими и нуждающимися, уже имеют право получать бесплатную юридическую помощь, рассказал в беседе с RT член совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при председателе Совета Федерации юрист Евгений Корчаго. Однако далеко не всегда граждане имеют возможность воспользоваться этим правом. По его мнению, создание бесплатных юридических консультаций на базе МФЦ станет удобной возможностью решить те или иные проблемы для тех, у кого нет средств на оплату услуг юриста.
«Сейчас в нашей стране МФЦ или подобные учреждения есть практически в каждом городе, районе, муниципальном образовании. Люди знают, что это такое, название у всех на слуху. Поэтому, если юридические консультации действительно появятся на базе МФЦ, для людей это станет максимально доступно и удобно», — уверен эксперт.
Доктор юридических наук Владимир Ботнев считает, что реализация инициативы может столкнуться с рядом сложностей, в том числе с отсутствием или недостатком государственного финансирования программы, и подчеркивает, что такой формат будет интересен начинающим специалистам.
«В МФЦ можно предложить работу молодым юристам после института, которые согласятся работать за небольшую зарплату. Им предстоит работать с достаточно ограниченным кругом законодательства, который будет связан как раз с оказанием госуслуг. Мы же понимаем, что вряд ли в МФЦ будут нужны специалисты в области уголовного, интеллектуального или спортивного права. Начинающие юристы вполне смогут проконсультировать граждан по вопросам, связанным, например, с ЖКХ, жилищными правоотношениями, семейным правом и так далее», — резюмировал Ботнев.
Свежие комментарии