Ставшие федеральными заповедники Крыма могут стать платными

В Крыму посещение заповедников после их перехода в федеральную собственность может стать платным. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил завотделом управления ООПТ на территории лесного фонда Минприроды РК Дмитрий Спиридонов.

"Если брать законодательство РФ, у нас четко прописано, что за посещение туристами ООПТ (особо охраняемых природных территорий — ред.

) такого уровня, как заповедники и национальные парки, предусмотрена плата. Так как у нас не было этого (федерального – ред.) статуса, на сегодняшний день все наши природные заповедники, в том числе Ялтинский, были бесплатными. Как сейчас будет обстоять ситуация — не скажу. Возможно, придется платить, но не обязательно. Потому что решение принимает учреждение, которое осуществляет управление заповедником. Проект приказа по взиманию платы согласовывают с Минприроды РФ. Можно прописать бесплатный вход и какие-то льготы для посещения", — пояснил он.

Спиридонов выразил надежду, что если плату все же введут, она будет минимальной.

Ранее председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании на территории Республики Крым особо охраняемых природных территорий федерального значения. Федеральный статус получили пять государственных природных заповедников общей площадью около 30 тыс. га – Казантипский, Карадагский, Опукский, Ялтинский горно-лесной и Лебяжьи острова, а также Крымский национальный парк площадью 34,5 тыс га и два заказника – Каркинитский и Малое филлофорное море.

Источник ➝