При Украине Воронцовский дворец долгое время не ремонтировался. Некоторые корпуса пришли практически в аварийное состояние. После воссоединения Крыма с Россией на экстренные противоаварийные работы было потрачено более 116 млн рублей. Остальные проблемы должны были устранить в рамках реконструкции за счет федеральной целевой программы.
Осенью прошлого года между ООО «Меандр» (эта именитая питерская компания также реконструирует Исторический бульвар в Севастополе, где с финансированием работ возникли проблемы – ред.) и ГКУ «Крымнаследие» был заключен государственный контракт на проведение ремонтно-реставрационных работ. Стоимость их оценена в 367 млн рублей. Финансирование реставрационных работ стартовало за счет ФЦП.
В начале мая медную кровлю главного корпуса Воронцовского дворца разобрали. Над участками крыши, подготовленными для укладки нового медного покрытия, натянули пленку. В минувшую пятницу из-за сильного ветра и дождя эту пленку сорвало, а два этажа главного корпуса затопило, сообщают экскурсанты.
«Наш дворец затопило — голубая гостиная — отвалилась штукатурка, вестибюль, кабинет Воронцова, воды было по щиколотку, повреждены картины, — отмечают очевидцы. — Почему за это время не отремонтировали крышу, почему не предвидели, что может пойти дождь?».
Фото Ольги Худобандаевой
Крыши зданий в Крыму и Севастополе стали массово ремонтировать с 2016 года – при Украине этим никто толком не занимался, хотя квартплату взимали. Но такое впечатление, что подрядчики не допускают даже мысли о возможности дождя. Квартиры жильцов ремонтируемых домов многократно затапливало в Севастополе, были случаи затопления в Алуште. Теперь затоплена главная, пожалуй, архитектурная ценность Южного Берега – Воронцовский дворец.
В пресс-службе музея уверяют, что потерь удалось избежать. «Дождь был кратковременный и значительных повреждений памятнику архитектуры ураган не нанес, — уверяют сотрудники музея. — Прямых утрат музейных предметов не обнаружено».
О том, что во дворце нет «прямых утрат», заявили «Примечаниям» и в Министерстве культуры Крыма. «Подтекла вода, за выходные просушили, — рассказала министр культуры РК Арина Новосельская. — Прямых утрат нет ни одному музейному предмету. Это было стихийное бедствие».
Так ли это предстоит выяснить специальной комиссии. По словам директора ГКУ «Крымнаследие» Александра Политова,
экспонаты и картины не пострадали, так как вовремя были удалены из помещения, которому потенциально угрожало затопление. «По интерьерам помещений у нас будет создана комиссия, которая зафиксирует на стенах намокания. Объект будет осмотрен, и на основании этого мы будем действовать дальше, — поделился Политов. — В случае чего-то это будет предъявлено подрядной организации».
По его словам, на кровлю порядка 10 корпусов Воронцовского дворца — почти 2,5 тыс квадратных метров — будет потрачен 41 млн рублей, остальные средства пойдут на восстановление инженерных коммуникаций дворцового комплекса — в том числе пожарного водопровода, канализации и водоснабжения объекта, освящения, подсветки парка и др.
Свежие комментарии