На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 782 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Хроническая инвалидность чиновничьего разума

Чиновники наперебой отчитываются об освоенных миллиардах рублей на реконструкции парков, скверов, дорог и дворов. Но доступная среда в Севастополе во многом остается имитацией.

6 мая 2019 года Ленинский городской суд признал массовые и грубые нарушения федерального закона о социальной защите инвалидов в ходе реконструкции сквера Ахматовой и пляжа Солнечный.

Нарушения выявлены на всех стадиях работ - и при проектировании, и при строительстве. Назначенная судом строительно-техническая экспертиза подтвердила их как на путях передвижения, так и в ходе общего обустройства территории. Попутно выяснилось, что здания, сооружения и планировка не соответствуют проектно-сметной документации настолько сильно, что кое где не хватает целых этажей.

Чтобы грамотно составить ТЗ, проверить проект и принять работы с учетом адаптации для инвалидов, не надо быть экспертом. Все основные требования закона о доступной среде сведены в четыре нормативных документа, находящихся в открытом доступе. В них подробно расписано все, с точностью до сантиметра и градуса: высота до поручней, углы наклонов и длина пандусов, места расположения тактильных указателей на покрытиях, ширина и количество ступеней. Остается лишь ознакомиться и требовать выполнения от проектировщиков и строителей.

Севастопольское отделение «Всероссийской организации инвалидов» не раз предлагало городским чиновникам свою помощь в контроле за доступной средой. Но чиновники продолжают тратить сотни миллионов, воздвигая «нечто», не соответствующее нормам и правилам, а порой и опасное для жизни.

Складывается впечатление, что делается это умышленно и системно. Иначе как можно объяснить, что, проиграв суд по скверу Ахматовой, правительство города рапортует о завершении работ по центральной аллее парка Победы - с точно такими же недостатками? 

Грубые нарушения видны, как только подходишь к центральному входу. Тактильной плитки перед переходом нет. Светофора со звуковым сигналом тоже, хотя место оживленное. Перед подъемом на пандус нет площадки для колясок, на самом пандусе нет перил, а его угол явно превышает допустимый. Бордюрный камень не поднят на 5 сантиметров. Полностью отсутствуют хоть какие-то указатели для инвалидов, показывающие направления возможного для них передвижения и необходимые объекты - например, специально приспособленный туалет.

 

Трибуна перед центральным фонтаном не имеет пандусов, а значит для инвалидов-колясочников вид на фонтан недоступен.

По дорожкам парка бесшумно и быстро ездят электромобили без номеров, перевозящие отдыхающих на пляж. Почему они передвигаются в пешеходной зоне и есть ли у них регистрация - отдельный вопрос. Попасть под их колеса рискуют не только инвалиды.

Торговые лотки, лавочки установлены непосредственно на пешеходной части, а не на прилегающих к ней площадках, как положено. Тактильных указателей о препятствиях на тротуарах - нет.

 

Выход с центральной аллеи парка к пляжу также не подготовлен. Ни тактильных знаков, ни светофора со звуковой сигнализацией тут нет, несмотря на хаотичное движение транспорта.

Проигранный по скверу Ахматовой суд вряд ли заставит чиновников поменять отношение к инвалидам. Ведь сумма присужденной истцу, инвалиду-колясочнику, моральной компенсацию составила всего 3 тысячи рублей.

Наверное, пока не появится уголовных дел из-за халатного отношения чиновников к законодательным и нормативным требованиям, они так и не возьмутся за ум. А до уголовных дел не так уж и далеко.

Прямо на улице Ленина, в районе дома 66 где размещено ОМВД по Ленинскому району, тактильная разметка ведет слабо видящего инвалида по диагонали через перекресток прямо под колеса автомобиля. Даже если он убережется от колес выбраться из лабиринта проезжей части ему будет непросто - большая часть её огорожена недавно поставленными ограждениями.

Точно такая же ловушка поджидает инвалидов по зрению и менее престижных уголках нашего города. Например - на скромном нерегулируемом перекрестке на улице Шабалина, где его точно так же тактильная разметка отправит мимо пешеходного перехода прямо под колеса автомобилей.

Ну а там, где разметка была нанесена вроде бы правильно, она спустя короткое время разрушается. По всей видимости пластиковые панели с рифлением не предназначены для наклеивания на брусчатку.

С учетом явно избыточного финансирования Севастополя найти экспертов правительству не составило бы труда. Но чиновники упорно не хотят менять отношение к инвалидам. Подобное поведение можно объяснить только хронической инвалидностью совести и разума.

Возможно, излечить её удалось бы, если бы чиновники, включая губернатора, пересели в инвалидные коляски, или, надев на глаза темную повязку и взяв в руки белую трость, добирались бы до мест отбывания рабочего времени пешком. Хотя бы на одну-две недели. Помнится, глава Сбербанка Греф ставил такой эксперимент.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх