У жителей Крыма есть проверенные способы узнать о том, что грибы появились.
Это хороший осенний дождь и грибные развалы на стихийных рыках и на прилавках у обочин. У придорожных бизнесменов прейскурант космический: здесь грибы продают не килограммами, а ведерками и тарелками. Цена стартует от 500 рублей за небольшую миску. Некоторые умудряются продавать крупные грибы поштучно.Покупать грибы с рук опасно: нет гарантий, что их собирали опытные грибники.
Осенний «улов». Фото «Примечания»
Чтобы не вернуться домой с пустыми корзинами, лучше отправляться за грибами не сразу после ливня, а когда остывшую после него землю хотя бы чуть-чуть прогреет солнце, советует любитель грибной охоты с 45-летним стажем Сергей Голумеев. За два-три дня при таких условиях грибы вырастут до средних размеров.
Возле дорог и свалок грибы собирать нельзя, так как они имеют свойство быстро впитывать ядовитые вещества, напоминает Сергей.
Очевидные, но важные правила: собирать грибы нужно в корзины или ведра - в пакетах они превратятся в непонятную массу. Срезать гриб надо осторожно, чтобы не повредить грибницу, ни в коем случае нельзя вырывать гриб.
В Крыму самыми популярными грибами считаются мышата и маслята – из-за их относительной безопасности. Внешность у них очень запоминающаяся, ни с чем не спутаешь. Растут они в сосновом лесу. У маслят светло-коричневая шляпка, а ножка и губчатая ткань под шляпкой – светло-желтые.
Маслята. Фото: Алексей Киселев
В Симферопольском районе эти грибы облюбовали Строгановку и Пионерское. Да и вообще, они растут почти везде, где есть сосны. Причем если под Севастополем и Симферополем они появляются лишь осенью, когда спадает жара, то на Ай-Петри, Долгоруковке и Караби-Яйле растут с самого начала лета.
Мышата. Фото: Грибник России
Мышата неприхотливы в обработке, с маслятами придется повозиться. Со шляпки маслят снимают скользкую пленку, а со зрелых - еще и губчатую структуру под шляпкой. Процесс весьма трудоемкий, порой настолько, что отбивает желание их собирать.
Оленьи рожки – гриб очень редкий, входит в Красную книгу России. Их тоже трудно с чем-то спутать. В сыром виде упруг, при тепловой обработке становится жестковатым. В народе считается, что ядовитых среди оленьих рожек нет, хотя микологи считают их «условно съедобными». Крупные грибы обладают неприятным вкусом, горчат. Поэтому собирать лучше молодые. В Крыму оленьи рожки чаще всего собирают летом.
Оленьи рожки. Фото: Алексей Киселев
Еще одни обитатели осеннего леса — опята. С ними стоит быть осторожными. Эти грибы бывают одиночными, пеньковыми, растущими семьями, и ложными. Употребление в пищу последних может закончиться госпитализацией и даже летальным исходом.
Ложные опята. Фото: Sadovodu.com
«Шляпка истинного опенка отдает приятным ароматом, а вот «имитатор» имеет неопрятный запах то ли сырости, то ли земли. Кроме того, у съедобного гриба на ножке имеется юбочка, а вот ложных опят ее нет. Также отличается и цвет грибов. «Имитаторы» зачастую ярче, чем их съедобные сородичи», — рассказывает «Примечаниям» Сергей.
Сыроежки - красноватые, зеленые, серые, бурые и фиолетовые - насчитывают десятки видов. Несмотря на разнообразие, практически единственное отличие их друг от друга — цвет шляпки.
Сыроежка. Фото: Gribnikoff.ru
Ножка у съедобного гриба белая. На молоденьком экземпляре шляпка округлая, но в процессе роста она выпрямляется, а ее поля становятся слегка задранными вверх. Кожица в основном матовая.
«Сыроежка весьма хрупкий гриб, настолько, что при небрежной транспортировке можно донести домой кашу, поэтому некоторые грибники, невзирая на его отменные вкусовые качества легкость обработки, отказываются их собирать», — говорит Сергей.
Несъедобные особи выдают себя яркой окраской ножек и пластин под глянцевыми шляпками.
В крымском лесу и летом и осенью можно встретить и белый гриб, или боровик. На первый взгляд он не такой уж и белый: шляпка у него коричнево-бурая, но после термической обработки мякоть становится белоснежной. Эти грибы сложно найти не червивыми, но любители все равно приспособились их готовить. «Червивые грибы вымачивают в соленой воде, тогда «жильцы» быстро их покидают, а после этого их можно варить», — делится собеседник «Примечаний».
Белый гриб. Фото: Алексей Киселев
Есть у белого гриба опасный сородич — сатанинский гриб. Главное его отличие - красновато-желтый оттенок, а на срезе практически сразу проявляется синева или краснота. Некоторые считают, что его опасно даже брать в руки.
Сатанинский гриб. Фото: Gribnikoff.ru
В августе этого года в Крыму 15 человек, в том числе 1 ребенок, отравились сатанинскими грибами. Известно, что пострадавшие покупали грибы у неизвестных лиц, на стихийных рынках, либо же сами собирали в лесу. Крымчане употребляли ядовитые грибы, думая, что это безобидные боровики. К счастью, обошлось без летальных случаев.
Еще один представитель осенних грибов — рыжик. Растет он в лесах крымских лесах практически до декабря.
Рыжик. Фото: Алексей Киселев
В сырых балках можно найти вешенку, растущую на поваленных или дряхлых деревьях. Гриб вкусный, но почему-то редкий в нашем регионе, говорит Сергей.
Вешенка Фото: Gribnikoff.ru
На горных плато встречаются белый горный, гигантские головачи, шампиньоны, рядовка.
Рядовку можно встретить и лесу, но не все представители этого вида съедобны. Белая рядовка, отличие от серой и лиловоногой, не употребляется в пищу.
Рядовка белая или гебелома клейкая — несъедобный, но часто собираемый по незнанию гриб
А вот шампиньоны бывают и ложными. Это можно проверить, надавив на мякоть такого гриба: если она станет желтой, а на срезе ярко-желтой, то гриб несъедобен.
Шампиньоны. Фото: «Примечания»
Белый горный крымский гриб — это находка даже для гурмана. Он практически не уваривается, неприхотлив в обработке, его вкусовые качества сложно испортить даже повару-новичку.
Самым опасным грибом Крыма считается смертельно ядовитая бледная поганка. Коварство ее в том, что новички запросто могут перепутать поганку со съедобными сыроежками или с шампиньонами. Опасную находку выдает тонковатая ножка, немного утолщенная внизу, и наличие вольвы — яйцевидного «стаканчика», из которого растет поганка. Этот гриб обходят стороной и вредители, так что вряд ли удастся найти червивую поганку.
Бледная поганка. Фото: griby.net
Главный совет от грибника: «Никогда нельзя брать гриб, если вы не уверены в том, что он съедобный», — заключает Сергей Голумеев.
Свежие комментарии