На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Вечтомов
    Это кому то интересно? Главное,чтобы водка была.Каким будет сбор ...
  • ММ
    Авторских прав у иноагентов быть не должно! Только и всего. Изменил Родине? Пусть просто купил паспорт Израиля и смыл...Назван способ исп...
  • Виктория Иванова
    Обожаю полусладкое Абрау-Дюрсо!Курорт «Абрау-Дюр...

Треть российских компаний оказались не готовы принимать на работу предпенсионеров

Треть российских компаний не готовы принимать на работу предпенсионеров, показал опрос Института Адизеса. При этом 25% работодателей не предлагают пожилым сотрудникам уходить, полагая, что квалификация не зависит от возраста.

В случае повышения пенсионного возраста около трети (32%) российских компаний будут принимать на работу сотрудников предпенсионного возраста только в случае их высокой квалификации, говорится в подготовленном для РБК исследовании Института Адизеса (международная консалтинговая компания в области менеджмента).

29% респондентов готовы нанимать их на рядовые должности, а еще 32% участвовавших в опросе компаний не намерены трудоустраивать предпенсионеров. 7% российских компаний заявили, что берут на работу людей вне зависимости от возраста.

В опросе о трудоустройстве сотрудников старшего возраста в условиях пенсионной реформы приняли участие 160 собственников и гендиректоров компаний из сегмента крупного бизнеса из Центрального федерального округа, Северо-западного ФО, Приволжья, Южного ФО, Сибири и Урала.

Среди опрошенных компаний 33% работают в сфере промышленности, 17% занимаются строительством, 13% заняты в финансовой сфере, а также в транспорте (12%), ИТ (10%), медицине (9%) и издательском деле (6%). Более половины (56%) опрошенных компаний сообщили, что сейчас доля сотрудников пенсионного возраста в их штате составляет от 0 до 20%, 37% обозначили диапазон от 20 до 40%. 7% респондентов заявили, что количество пенсионеров среди сотрудников компаний находится между 40 и 60%.

Авторы опроса интересовались у респондентов, готовы ли они принимать на работу сотрудников старших возрастов. Этот вопрос задавался по двум сценариям: при нынешнем пенсионном возрасте (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) и при его повышении до 65 и 63 лет соответственно, как предлагает правительство.



Вне контекста пенсионной реформы на вопрос о готовности принимать на работу сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста (мужчин от 55 и старше и женщин от 50 и старше, то есть за людей старшего возраста принимаются те, кому осталось пять лет до пенсии) 40% респондентов ответили, что готовы устраивать только высококвалифицированных сотрудников. 30% заявили, что не готовы принимать на работу людей старшего возраста, 23% готовы трудоустраивать таких сотрудников только на рядовые должности. А 7% трудоустраивают людей вне зависимости от возраста.

В случае повышения пенсионного возраста предпочтения работодателей меняются незначительно (вопрос задавался касательно женщин старше 58 лет и мужчин старше 60, им при новом пенсионном возрасте также будет оставаться по пять лет до пенсии). 32% респондентов ответили, что если планируют нанимать работников такого возраста, то у них должна быть высокая квалификация. Еще 32% не готовы трудоустраивать граждан старше 58–60 лет при новом пенсионном возрасте. 29% могут нанять их на рядовые должности. Те же 7% принимают сотрудников вне зависимости от возраста.

Ссылка на первоисточник
наверх