Примечания

137 081 подписчик

Партия Зеленского впервые может сформировать однопартийное большинство в Раде

Партия Зеленского впервые может сформировать однопартийное большинство в Раде Партия «Слуга народа» президента Украины Владимира Зеленского может получить в Верховной раде однопартийное большинство и сформировать правительство самостоятельно, без формирования коалиций с другими политическими силами и привлечения депутатов-самовыдвиженцев, пишет The Bell.

После обработки 50% протоколов партия Зеленского «Слуга народа» набирает 42,44% голосов. По итогам голосования по партийным спискам формируется половина 450-местного украинского парламента. Еще 225 депутатов (за минусом 19 депутатов от неподконтрольных Украине округов Донбасса) избираются по одномандатным мажоритарным округам, пишет издание.

Голосование по партспискам дает «Слуге народа» 121 мандат.

В мажоритарном голосовании у партии Зеленского не меньшее преимущество: по данным ЦИК Украины, в одномандатных округах побеждает 115–120 кандидатов от «Слуги народа».

Такой результат с запасом гарантирует партии Зеленского необходимое для формирования правительства большинство в 226 мандатов.

В воскресенье Владимир Зеленский предложил создать коалицию с партией «Голос» (ее возглавляет лидер рок-группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук), которая преодолевает пятипроцентный барьер. Но Вакарчук назвал разговор о коалиции преждевременным.

Всего в Верховную раду по итогам выборов, прошедших 21 июля, пройдут пять партий. По результатам обработки 43,36% протоколов в парламент проходят «Слуга народа» (42,31% голосов избирателей), «Оппозиционная платформа — За жизнь» (12,79%), «Батькивщина» (8,08%), «Европейская солидарность» (8,7%) и «Голос» (6,39%).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх