На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

МЧС назвало основную причину пожаров в Сибири

В МЧС проанализировали расположение очагов природных пожаров в Сибири и пришли к выводу, что в их возникновении может быть виновен человек. Об этом ТАСС сообщили в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

«Проведенная авиаразведка показала, что большая часть очагов природных пожаров расположена вблизи дорог.

Это дает основание предположить, что основной причиной возникновения природных пожаров стало неосторожное обращение человека с огнем», — цитирует ТАСС представителя ведомства.

Замглавы центра «Антистихия» МЧС Сергей Абанин также отмечал, что местные власти не принимали вовремя меры для ликвидации очагов возгорания, несмотря на своевременные прогнозы МЧС, Рослесхоза и Росгидромета. «Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях», — объяснял он.

В начале августа Следственный комитет возбудил первое уголовное дело из-за пожаров — в отношении сотрудников Министерства лесного хозяйства Красноярского края. По версии следствия, должностные лица не предприняли необходимых действий для тушения возникших еще в марте пожаров.

Ранее российские власти обсуждали также природные причины возникновения пожаров. Так, например, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин 30 июля на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым говорил, что основной причиной пожаров являются сухие грозы (то есть грозы с минимальным количеством осадков или совсем без них), сообщало агентство «РИА Новости».

Замглавы МЧС России Игорь Кобзев 5 августа эту версию опроверг. «Нами были проанализированы данные системы «Каскад» по сухим грозам, они были наложены на карту действующих пожаров. Было установлено, что сухие грозы в районе очагов пожаров не влияли на их возникновение», — сказал он (цитата по ТАСС). По словам Кобзева, лесные пожары носят антропогенный характер и связаны с неосторожным обращением с огнем или с умышленным поджогом.

За минувшую неделю площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке сократилась с 3 до 2,4 млн га. Скорость распространения огня также уменьшилась.

В общей сложности сейчас в тушении природных пожаров участвуют более 9 тыс. человек и 2,8 тыс. единиц техники.

Ссылка на первоисточник
наверх