На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Обожаю полусладкое Абрау-Дюрсо!Курорт «Абрау-Дюр...
  • Наталья Середа
    Преступник кущевской банды сидит в думеБорис Титов заяви...
  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...

Дома, в дороге и на работе: как власти следят за нами через сотовых операторов

Московские власти уже несколько лет точно знают, где москвичи живут, работают, как передвигаются по городу и ездят на дачу. За четыре года на слежку за усредненным жителем столицы с помощью геолокации его сотового телефона потрачено 516 млн рублей, пишут «Ведомости». «Большие данные» произвели революцию в транспортном планировании, однако их несложно использовать и в политических целях.

Как это устроено. Геоаналитику у сотовых операторов правительство Москвы закупает с 2015 года. Обрабатывает данные и строит отчеты Аналитический центр при правительстве РФ, он же выступает посредником при госзакупках. Данные передаются в обезличенном виде, так что соотнести эту информацию с персональными данными по идее чиновники не могут. Данные о передвижении москвичей могли использоваться, например, при планировании «дачных участков» для голосования на выборах мэра Москвы.

Москва и Московская область поделены на клетки размером 500 на 500 метров, и власти Москвы знают, сколько людей в каждой из них живет и работает. Вот примеры информации, которую чиновники могут получить о москвичах.

Домом считается место, где человек регулярно ночует, работой — где он находится в рабочее время по будням.

Дачниками считаются те, кто проводит за городом более 50 часов в месяц по выходным и праздникам.

Трудовым мигрантом считается человек, который в будни въезжает в регион и выезжает из него.

Чиновники знают, каким видом транспорта пользуются люди, когда и на какой станции входят в метро, сколько едут и из какого метро выходят.

Власти могут использовать геоаналитику в политических, рекламных и агитационных целях, отмечает партнер KPMG в России и СНГ Николай Легкодимов.

Они имеют право направлять операторам дополнительные запросы, в том числе в социально-демографическом разрезе. В каком виде операторы отдают им аналитику и какие запросы чиновники добавляют операторам, мы не знаем.

Главная сфера использования геоданных — планирование инфраструктуры и управление транспортными потоками, рассказывают «Ведомостям» сотовые операторы и транспортные компании. Например, данные сотовых операторов показали, что в Новой Москве регулярно находится вдвое больше людей, чем зарегистрировано. Это позволило не допустить ошибок при планировании метро и магистралей в Троицком и Новомосковском округах.

Мэр Москвы Сергей Собянин еще в 2016 году, на второй год закупок больших данных, оценивал население Москвы в 25 млн человек. Росстат до сих пор считает, что в столице живет 12,6 млн человек.

Операторы неплохо зарабатывают на геоаналитике: всего, по подсчетам «Вымпелкома», речь о нескольких миллиардах рублей в год только от корпоративных клиентов, госорганов и госкомпаний. Бизнес использует геоаналитику для оценки рентабельности конкретных торговых точек, таргетирования SMS-рассылок.

Само по себе это не новость, но, просто имея при себе сотовый телефон (даже не смартфон), вы генерируете поток данных, на котором зарабатывают другие — и с помощью которых можно управлять вашим поведением. Московские власти говорят, что используют обезличенные данные только в благих целях, но проверить, так ли это, мы не можем.

Ссылка на первоисточник
наверх