
Пермская IT-компания разработала систему психодиагностики по видеопотоку, которая может анализировать настроение школьников в течение долгого времени. Проект с использованием этой технологии запустят в пилотном режиме в четырех школах города.
"Это не просто распознавание человека в видеопотоке и идентификация личности — этим сейчас уже никого не удивишь, — а распознавание его психоэмоционального состояния, - говорит в интервью 59.ru директор компании Ольга Заречная. - Это умное видеонаблюдение. Нейросеть следит за эмоциями детей в каждую секунду, пока они учатся".
По словам Заречной, система слежки за эмоциями разрабатывалась сначала для контроля над персоналом в бизнесе, но после некоего трагического случая в одной из пермских школ нейросеть решили использовать для выявления потенциально опасных подростков.
"Глаз камеры постоянно смотрит на учеников, находящихся в процессе своей естественной постоянной учебной активности, наше программное обеспечение идентифицирует, где какой ребенок, и с периодичностью три раза в секунду производит скрининг постоянно меняющихся эмоций детей, - рассказывает Заречная.
Итогом работы системы в течение дня является табличный отчёт, в котором полностью указаны имена учащихся и результирующее состояние — наиболее частое у конкретного ребенка в течение дня. Это какое-то одно из семи состояний: нейтральное, радость, удивление, — это положительный спектр, — а дальше уже идёт страх, отвращение, агрессия и печаль".
На вопрос журналиста "А если у человека всегда, так скажем, грустное лицо — это же не значит, что он в затяжной депрессии?" Заречная отвечает: "Нет, так не бывает. Это не зависит от внешности. Мимика и микромимика лица отражает происходящие внутри нас процессы, которые сам человек очень редко контролирует. Система как раз и выдаст нам картинку по человеку в течение дня, недели, месяца".
По словам создателя нейросети, все родители в экспериментальных классах, кроме двоих, дали согласие на эмоциональную слежку за своими детьми. А те родители, что отказали писхологам, по словам Заречной, просто боятся, что через эмоции ребенка чиновники узнают о проблемах в их семьях.
Слежка за эмоциями детей очень понравилась местным депутатам и правительству. В новом учебном году внедрить систему планируют в четырех школах Перми.
Свежие комментарии