Последние комментарии

  • горожанин16 сентября, 13:13
    пономарев и овсянников - за такое царь своих не сажаетКрымскую «Бухты мечты» вернули киевлянам
  • Валентина Федосенко16 сентября, 11:33
    дармоеды . армия людей без ответственности и профессииКорпорацию развития Севастополя выселили за долги
  • Виталий Кирпиченко16 сентября, 10:49
    Существенный сдвиг в борьбе за демократические права и свободы: раньше кукиш показывали в кармане, теперь вынули его ...«Пенсионеры» отгоняют кукишем парламентские партии от заксобрания Севастополя

Крымская глушь: все разграблено, но Ленин жив

В списке того, что спасла Россия в Крыму – сотни памятников Ленину. Мало кто знает, что сельские декоммунизаторы пытались их валить даже после присоединения Крыма к РФ. Но не успели. «Примечания» проехались по селам полуострова и посмотрели, как выглядят там памятники Ильичу, и что их теперь окружает.

В Крыму, по разным данным - около 200 памятников Ленину. В городах их традиционно несколько – по 3-4 варианта. Ленины по-разному стоят: один в кепке, другой без, один – ещё мальчик, другой уже в период зрелости. В селах, как правило, один памятник на все село.

Немного истории. 27 января 1924 года, в день похорон Ленина, газеты напечатали Постановление II Съезда советов Союза ССР о памятниках вождю. Среди общих слов о «вечно молодом» и «будет жить в наших сердцах» было четкое указание - разработать и утвердить проекты памятников Ленину в Москве, Харькове, Тифлисе, Минске, Ленинграде и Ташкенте. В течение последующих 65 лет тысячи каменных и бронзовых Ильичей заполонили города и села. Есть среди них уникальные варианты, созданные до 1930-х годов. Потом почти все памятники делались только по эскизам профессиональных скульпторов Козлова, Алексеева, Королева, Котихина.

В годы ВОВ и оккупации Крыма фашисты уничтожили много памятников. В Керчи на месте одного из них даже повесили политрука. После Великой Отечественной войны начался второй виток ленинианы. Памятники выросли в городах, районных центрах, в селах, в санаториях, на крупных предприятиях. В 2014 году они снова оказались под угрозой сноса - декоммунизация просачивалась из Украины на полуостров. Но Ленины устояли.

Все прелести декоммунизации ощутил на себе Ильич из Оленевки. В крупном курортном поселке Черноморского района он стоит возле школы. 7 августа 2014 года, уже после присоединения Крыма к РФ, памятник Ленину в Оленевке по распоряжению сельского головы Юрия Щелока хотели сбросить в море. Чтобы не допустить утопления Ильича, первый секретарь Черноморского райкома Компартии Украины Виктор Демусенко привязал себя к памятнику. Из Симферополя защищать Ленина приехали несколько комсомольцев. Уже на следующий день, 8 августа, памятник поставили на прежнее место. С тех пор он гордо взирает на потомков.

Ленин в Оленевке

Бодр и решителен Ленин в Угловом в Бахчисарайском районе. Он многое повидал на своем веку. Последние несколько лет наблюдает, как имущество местного отделения «Крымпотребсоюза» уходит скупщикам. Селяне пытались бороться, но ничего сделать не смогли. Ленин все это видел и не дрогнул. В отличие от имущества.

Ленин в Угловом. Все разграблено и приватизировано, но он жив и даже покрашен

Ленина в селах Крыма вообще помнят и любят. Особенно в маленьких.

К примеру, село Крайнее в Сакском районе. Оно расположено вдали от трасс, дороги тут разбиты, несколько улиц, скромная детская площадка, да сельсовет. На улицах тихо, людей почти не видно. Зато Ленин - золотой. И очевидно, что в этом гламурном виде его поддерживают регулярно.

Ленин в Крайнем

В полный рост Владимир Ильич есть не везде. Например, в селе Марфовка Ленинского района он представлен по грудь. Бюст установлен возле главной улицы и местного Дома культуры. Ленина, как и все памятники, любят голуби.

Ленин в Марфовке

Особенные Ильичи – в поселках городского типа. Они не только стоят на месте, за ним прекрасно ухаживают. Пример тому – пгт Черноморское, живущее туризмом, рыболовством и добычей газового конденсата. Ильич тут спокоен и уверен в том, что все будет хорошо. Ему хочется верить.

Ленин в Черноморском

Хорош вождь пролетариата и в селе Стальное Джанкойского района. На ярком летнем солнце он блестит позолотой, как будто стоял тут всегда. О реальности напоминает рыночек между Лениным и местным Домом культуры. Сразу за дорожкой, ведущей к Ильичу, стоят столы с популярными в селе товарами. Жители Стального охотно покупают халаты, порошки для стирки, прищепки, да и разного по мелочи. А Ленин стоит и смотрит. И, может быть, даже удивляется, что на колготах нет красных звезды, а кепки без слогана «Слава КПСС!»

Ленин в Стальном

Что будет с этими и другими памятниками через 20-30 лет – можно только гадать. Когда исчезнет последнее поколение, которое помнит о пионерах, Сталине, Советском союзе, возможно, исчезнут и Ленины. Хотя в 2014 году тогдашний министр курортов и туризма региона Александр Лиев предлагал создать в Крыму музей под открытым небом в поселке Ленино Ленинского района. Министр уверял, что «этот поселок будет пользоваться большой популярностью среди туристов». Министра нет, музея тоже, а Ленины пока стоят.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх