
Источник «Коммерсанта» рассказал, что пользователям предлагали поучаствовать в «беспроигрышной лотерее» или опросе с гарантированным вознаграждением.
После этого граждан просили выплатить комиссию «за перевод документов» и ввести данные банковской карты. Сервер, к которому подключен мошеннический сайт, эмулировал плательщика на сайте Tele2, и сумма переводилась в пользу заранее купленной сим-карты оператора.В Роскомнадзоре подтвердили факт получения жалоб. В МВД никак не прокомментировали информацию о новой мошеннической схеме.
Для операторов такая активность выглядит подозрительно, но не считается хищением, поскольку жертвы мошенничества участвуют в опросе или лотерее, отмечает «Коммерсант».
«Есть впечатление, что она (уязвимость) создана оператором осознанно, чтобы продемонстрировать рост ARPU (средней выручки с абонента в месяц. — Прим.) и оборота, который может достигать за месяц нескольких процентов»,— считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
По словам антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, подобные истории происходили с различными сотовыми операторами. Но он сомневается, что они могут получать от этого серьезную выгоду, поскольку «это капля в море, если сравнивать с доходом от обслуживания абонентов».
Свежие комментарии