На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 758 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Обожаю полусладкое Абрау-Дюрсо!Курорт «Абрау-Дюр...
  • Наталья Середа
    Преступник кущевской банды сидит в думеБорис Титов заяви...
  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...

Парк Победы заморозят до июля

Депутат Госдумы Дмитрий Белик заявляет, что Севастополь могут лишить федеральных денег на реконструкцию парка Победы и КОС «Южные». Тогда городу придется их достраивать за свой счёт, говорит депутат. В дирекции ФЦП это опровергли. Но уточнили: по обоим объектам город ждет полгода простоя.

Федеральные власти могут лишить финансирования две скандальных севастопольских стройки — реконструкцию парка Победы стоимостью 1 млрд рублей, который должен быть сдан в декабре этого года, но не будет, и очистные сооружения «Южные», двухмиллиардное авансирование которых сгорело в лопнувшем «ОФК банке».

 Об этом в ходе заседания профильного комитета Госдумы, посвященного реализации ФЦП по Крыму и Севастополю, озвучил представитель Минэкономики Камиль Бексултанов, уверяет депутат Белик.

Бексултанов, по его словам, поставил под сомнение целесообразность федерального финансирования этих долгостроев. «Представители правительства [РФ] посчитали логичным, что Севастополь должен финансировать эти работы из регионального бюджета», — говорит Дмитрий Белик. Хотя выкроить порядка 4-5 млрд рублей на эти цели городу неоткуда, уверяет депутат.

В дирекции ФЦП по Крыму и Севастополю эту информацию не подтверждают. Финансирование из Федеральной целевой программы сохранится и по парку, и по очистным, уверяет наш собеседник. И сокращения тоже не ожидается. Но есть нюанс: так как парк Победы не будет сдан в срок до конца года, неосвоенные средства вернутся в федеральный бюджет. И чтобы вернуть их, губернатору Севастополя придется доказать правительству РФ, что это целесообразно.

Если Кабинет министров решит снова дать городу денег, выделять их будет уже не бюджет страны, а Резервный фонд правительства. И произойдет это не раньше следующего лета.

При этом если город будет просто ждать от федералов денег, он их не получит вообще — за эти полгода надо показать результат.

То есть, производить работы в парке Победы и на КОС «Южные» за счет регионального бюджета. А лишних денег в нем нет.

В Кремле и в правительстве РФ удивлены рекордно низким освоением ФЦП в Севастополе. Рассматриваются различные модели решения этой проблемы, но пока однозначного выхода из сложившегося финансового коллапса не нашли, сказал в беседе с «Примечаниями» чиновник, прикомандированный из Москвы.

Он напоминает, что в других регионах России губернаторы и их заместители тратят массу усилий, чтобы получить от федерального центра несколько миллиардов на дорогу или новый мост. Если регионы срывают сроки их штрафуют на 10-30% от неосвоенной суммы.

Штрафы глава региона должен при этом заплатить из местного бюджета, чтобы покрыть расходы по строительству. Как правило, ради этого в регионе урезают другие статьи расходов — на медицину, образование, текущие ремонты и т.д.

Севастополь благодаря особому отношению президента пока никто не штрафует — наоборот, добавляются всё новые проекты на круглые суммы.

«Похоже, именно такая безнаказанность является причиной достаточно халатного отношения севастопольских чиновников к тем огромным финансовым потокам, которые выделяет городу федеральный центр. Люди не напрягаются, потому что знают: в новом году деньги все равно вернутся», — объясняет наш собеседник.

Тем временем губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников и его заместитель Илья Пономарев останавливают даже реконструкцию Матросского бульвара, которая ведется на деньги благотворительного фонда Алексея Чалого и не стоит ни региональному, ни федеральному бюджету ни копейки.

Ссылка на первоисточник
наверх