Красный Крест в Севастополе сливал информацию минобороны Украины - СМИ

Управление Роскомнадзора по Республике Крым и Севастополю привлекает к ответственности Севастопольское региональное отделение некоммерческой организации «Российский Красный Крест» (СРО «РКК») за систематические нарушения при сборе и обработке персональных данных.

В чем заключались нарушения, не уточняется.

Как сообщает "Политнавигатор", севастопольское региональное отделение РКК передавало персональные данные о гражданах ЛДНР, участниках боевых действий, проживающих в Крыму, а также персональные данные крымчан, воевавших в Народном ополчении Донбасса Министерству обороны Украины и иностранным неправительственным и некоммерческим организациям на Украине при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Так, в официальном отчёте Управления сообщается, что организация СРО «РКК», возглавляемая Н.Ю. Стефлюком передавала в адрес «МККК» документы типа «ответ на запрос о розыске», исполненные на типовых бланках МО Украины, с персональными данными крымчан и проживающих в Крыму граждан ЛДНР, содержащими ФИО разыскиваемых лиц, информация об их родителях, дата и место рождения, гражданство, национальность, последний адрес проживания, особые приметы, сведения о военной службе (звания, должности, род войск, воинские части) и другие подробности, вроде заполненной графы «детали события, приведшие к утрате контакта».

В качестве примера приводятся данные на гражданина России К-ова А. В., «ополченца из Севастополя, участника боевых действий под Славянском вместе с другими гражданами РФ, получившим ранения в результате боестолкновения с украинскими военнослужащими». Запрос о розыске ополченца в Севастопольскую региональную организацию «Красного Креста» составлен по просьбе его брата, последний раз имевшего сведения о родственнике во время боёв под Славянском. В конце документа заявитель даёт своё согласие «РКК» на обработку предоставленной информации с целью проведения розыскных мероприятий.

Из объяснений сотрудников СРО «РКК» проверяющим следует, что далее розыскные документы передаются в Международный Красный Крест, а оттуда пересылаются якобы в украинские региональные отделения гуманитарной организации.

Источник ➝