На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Примечания

136 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лепаев
    проследил бы за ценами в аптеках. аптекари стали для людей и особенно для пенсионеров врагами... подымают цены не по ...Глава Крыма расск...
  • Валентин Щербаков
    Когда начнём сбивать?....Западные авиаразв...
  • Viktor Tarko
    Когда уже реально начнут ронять этих пиндосов...???Западные авиаразв...

Десятки севастопольцев до сих пор не могут получить гражданство РФ

Десятки жителей Севастополя до сих пор не могут решить проблему получения российского гражданства. Выдача официального документа практически невозможна без череды проверок. Получить паспорт сложно, даже доказав в суде факт проживания на полуострове на момент 18 марта 2014 года.

Горожанам, столкнувшимся с этой проблемой, безвозмездно помогают специалисты «Центра защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя, передает НТС.

Светлана Дорофеева и её сын Евгений уже четыре года живут без паспорта гражданина России и, по сути, в бесправном положении.

Без главного документа, удостоверяющего личность, невозможно записаться на приём к врачу, оформить карту в банке, трудоустроиться или получить социальную поддержку.

Светлана собрала все необходимые документы и пришла в многофункциональный центр. В списке госуслуг – выдача паспорта гражданина Российской Федерации. Однако подать документы, чтобы получить документ, удостоверяющий личность, оказалось непросто – сначала документы отказались принимать, затем передумали, предупредив о возможном отказе Федеральной миграционной службы обработать их.

«Примем, без проблем, но вложим уведомление о возможном отказе, если не хватает каких-либо документов. Отказывать в приёме мы не имеем права», – говорит Кристина Тимашёва, ведущий специалист по работе с заявителями отдела приёма и выдачи документов.

Правовую оценку происходящему дал руководитель организации «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев.

«Мы нашли некое непонимание сотрудников многофункционального центра по поводу того, что же происходит. Они нам подсовывают приказы МВД, которые не являются законодательством. Поскольку мы, извините, люди не в погонах, мы гражданские люди, мы действуем исключительно в рамках правового поля, закона. И видим, что мы обратились с той услугой, соответствие которой прописано в корешке-талоне. Мы со своей стороны сделали всё так, как требуют того правила и порядок», – говорит Антон Афанасьев.

Достаточное основание считаться гражданином Российской Федерации – вступившее в законную силу решение суда об установлении факта постоянного проживания. Такой документ у семьи Дорофеевых есть: севастопольские городские суды подтвердили их проживание в городе на момент 18 марта 2014 года. Однако даже положительное решение суда не гарантирует получение паспорта гражданина России. Федеральная миграционная служба требует проводить дополнительную проверку, доказывающую наличие гражданства – длится она не менее месяца, и госпошлина за неё составляет 3,5 тысячи рублей. Такая процедура лишняя и навязанная, считает Антон Афанасьев.

«Нами этот алгоритм был разработан в 2016 году, полностью проведён по всем судебным инстанциям. И получило по нашему алгоритму порядка семи человек паспорта, как раз-таки минуя эту процедуру, которую предлагала проводить Федеральная миграционная служба», – говорит Антон Афанасьев.

Уменьшить количество апатридов – людей без гражданства – международная норма. Таких обращений в производстве «Центра защиты прав граждан и юридической помощи жителям города Севастополя» сейчас около 40. Проект реализуется за счёт средств гранта президента Российской Федерации.

Ссылка на первоисточник
наверх