Последние комментарии

  • Евгений Натёсов11 декабря, 2:10
    Да я уже давно понял, что ты, быдлятина, просто пиздабол."Нам не о чем разговаривать": рэперы покинули круглый стол с правительством
  • Евгения Крылова11 декабря, 2:07
    может и е.анутые,зато написано хорошо   и весело ....) не то ,что некоторые тоску  пишут и занудствоКалым, терроризм и страшная Чечня: кавказские приключения двух русских девушек
  • Дмитрий Решетников11 декабря, 1:32
    т.е. археологов в городе нет?Мельникова уходит, «Херсонес» возглавит протеже епископа Шевкунова — источники

Дома больше не дешево: почему на самом деле украинцы повалили в Крым

Рекордный поток украинских туристов, зафиксированный на полуострове этим летом, связан не с интересом к Крымскому мосту и даже не с разочарованием в киевской пропаганде. Главная причина - стоимость приморского отдыха на Украине этим летом почти сравнялась с крымской.

Поток украинцев, стремящихся отдохнуть в Крыму, увеличился в разы по сравнению с предыдущими годами.

Официальные лица в Симферополе и Москве трубят то о 806, то о 830 тысячах уже отдохнувших граждан соседнего государства и предвкушают, что до конца года их число увеличится до миллиона. Украина такие данные отрицает, параллельно приводя свои цифры: около 780 тысяч. Это тоже рекорд.

Как бы там не было, украинцы здесь есть и их много. Локализуются они там же, где привыкли отдыхать «до России» - на западном, южном и юго-восточном берегах. Почему же они не ехали в таком количестве в предыдущие годы?

Первое, что приходит в голову – Крымский мост. В 2014-17 годах его еще не было, а этим летом он есть. Логично предположить, что украинцы решили посмотреть своими глазами на это чудо чудное и диво дивное, а там, глядишь, и на Кубань заглянуть. Однако начиная с Феодосии в сторону Керчи и в самой Керчи украинские номера машин встречаются уже гораздо реже.

Туристические чиновники Крыма и России объясняют рекордный наплыв украинцев массовым и одномоментным разочарованием в киевской пропаганде, рисующей «оккупированный» полуостров исключительно в мрачных тонах. От пропаганды за перекопом действительно устали. И люди признают: многое в Крыму поменялось к лучшему.

Однако главной причиной опрошенные «Примечаниями» украинские туристы называют подорожавший отдых на самой Украине. Цены в Одесской и Николаевской области в этом сезоне уже кусаются, и почти догнали крымские. К тому же под Николаевом море грязное, а пляжи украинской части Азовского моря переполнены. Так почему бы не махнуть в Крым?

Дорого, тесно и «мертво»

Взвинтившие цены после потери Крыма украинские отели принимают с радостью «щирых» патриотов. Желающим отдохнуть в последнюю неделю августа в не самой дорогой гостинице в Одесской области придется отдать около 30 тысяч в рублевом эквиваленте и это при условии, что на отдых отправится лишь один человек. Любителям люксов комфорт обойдется дороже: за семь дней нужно заплатить от 60 до 160 тысяч рублей.

Но, сколько не плати от гниющих водорослей и дохлой рыбы никто и никого не застраховал. От Каховки и до Херсона данные факторы уже стали визитной карточкой этого сезона. А дары моря, прибившиеся к берегу, коммерсанты даже умудряются продавать под видом свежего улова и радуют туристов сезонными «скидками».

«Пляжи переполнены, везде вонь и грязь, ощущение, что ты в консервной банке, потому что многие, кто раньше ездил в Крым, теперь отправляются на национальные курорты. От толпы хочется бежать, подальше и быстрее. Поэтому и выбрали Крым, Рыбачье. По карману отдых с палатками, всего лишь за 200 рублей в сутки. Правда, условия не особо замечательные — вода в душе по часам и в уборную — только с противогазом. Но море чистое, а это многого стоит», — делится с «Примечаниями» жительница Сум.

Между тем, не все расхваливают «крымское» море. Жалуются на грязь и обитатели восточного полуострова, добавляя, что после морских ванн порой встречи с инфекционистом не избежать. К примеру, в одном из поселков чуть ли не свое местное заболевание выявили — «коктебельская» лихорадка, распространяющаяся благодаря сбросу канализации в морские глубины.

Банальный интерес, навязанный запретами

Этот фактор является одной из причин, почему украинцев стало в Крыму больше. Туристы, очутившиеся здесь впервые после воссоединения полуострова с РФ, тщательно присматриваются к происходящему вокруг, не веря своим глазам. Насытившиеся антироссийской пропагандой они ожидали увидеть разруху, а по факту стало лучше, чем во времена киевского правления.

«Первые годы было противно отправляться в Крым, - говорит гостья из Харькова. - Ощущение предательства не отпускало и казалось, что в гости к «сепаратистам», так вас принято называть, больше никогда не поедем.

Но то, что непрерывно звучит с наших экранов, постепенно вместо отвращения стало вызывать нездоровый интерес. Желание отправиться в поездку созрело еще в мае. В июле настали даты, заветного отпуска и мы выдвинулись в путь. Простояли на границе 8 часов, чтобы попасть на полуостров. Когда проехали первые сто километров, то поняли, что это уже другая страна», — рассказала «Примечаниям» туристка.

Отпуск путешественников уже подходит к концу. Здесь они пробыли без малого месяц и охотно делятся впечатлениями: «Понравилось. Радует, что отношение к нам не изменилось, несмотря на наших упоротых патриотов, так что зря просидели три года в заточении», — заключает украинская туристка.

Время лечит, пора на разведку

«Приехал к сыну, - рассказал житель бывшего Кировограда, переименованного Киевом в Кропивницкий. - После референдума несколько лет не общались. Я бывший военный и он по моим стопам пошел, но остался в Крыму. Поэтому пауза в общении была больше принципиальная.

Но потом поняли, смирились, да и посмотреть было интересно, что здесь Россия натворила. Время лечит, а родня дороже, чем все эти игры престолов. Вот и возвращаемся на поклон к родным, с прощением и за ним».

По его словам, порой украинцы пытаются раствориться в толпе россиян или ведут себя неприметно, так как стало стыдно за Украину: «Эти антирусские мифы позорят, прежде всего, наш народ».

Однако это только одна сторона медали. Крымчане также по разным причинам стали чаще ездить на Украину.

Это порождает еще одну версию: во избежание проблем те, у кого паспорта незалежной еще действительны, не берут с собой документы РФ. Таким образом, за счет крымчан турпоток и мог, конечно же, увеличиться, но кто в какой пропорции формирует статистику обеих сторон, сказать сложно.

Как ведут себя украинцы в Крыму

Некоторые ищут способы выделится, надевают вышиванки и желто-голубые одежды, выставляют напоказ татуировки с символами Украины. Недавно хорошо подвыпившая компания молодых людей на алуштинском пляже пыталась выяснить, чей полуостров.

«Ты трезубец видишь? А теперь ответь: «Чей Крым», — громко обратился к пожилому мужчине расхрабрившийся иностранец, но обратив внимание на неодобряюще взгляды соседей по пляжу, украинец притихает и тут же списывает инцидент на шутку.

Но таких гостей меньшинство. Многие уже помахали рукой причалившему к России полуострову и мирно делятся впечатлениями о происходящем по обе стороны границы.

А вот Крымский мост, побудивший россиян отправиться на полуостров на автомобилях, украинцев, отпрошенных «Примечаниями», не заинтересовал. Точнее говорят: «Было не по пути».

Дома многие украинские туристы предпочитают помалкивать о своем путешествии. Они уверены, что это спасет их от нападок расплодившихся националистов. Правда, некоторые смелые все же выкладывают фотоотчеты с крымских курортов, хотя после этого может начаться травля.

Директор украинского танкового завода обрек себя на гонения на Украине, выложив фотографии с отдыха в Ялте

То, что украинцев в Крыму много — правда. Подтверждений тому уйма, но вот как ведется подсчет туристов и почему так разнятся ведомственные данные, пока не известно. Ясно одно: «соседей» из рядом расположенного государства не пугают ни многочасовые очереди в пограничных пунктах пропуска, ни крымские цены, которые никак не выше украинских, они хотят комфорта, которого украинские курорты за четыре года отсутствия главного конкурента — Крыма так и не смогли дать национальному потребителю. А на Украине про поездку в Крым можно и помолчать.

Источник ➝