Примечания

137 213 подписчиков

Свежие комментарии

  • vilen petrov
    хватит ныть,крымчане вечно чем то недовольны.Жители Фороса поп...
  • Андрей Седой
    Они что? Совсем охренели!? Собралась одна сволота!Севастопольскую б...
  • Мухтар Муслихов
    Вполне возможно. Оклеветать и измазать порядочного человека это просто, а вот защитить и оправдать очень сложно. Прох...Вавренюк прокомме...

Что изменится в жизни россиян с 1 января

Что изменится в жизни россиян с 1 января

Произойдет индексация пенсий, подорожает алкоголь и запретят парковаться во дворах

1 января неработающим пенсионерам проиндексируют пенсии. Предполагается, что рост выплат опередит темпы инфляции. Одновременно с этим в России отменят пособие по уходу за ребенком в 50 рублей и изменят так называемые критерии нуждаемости. Также в стране повысят акцизы на алкоголь и начнут эксперимент по внедрению новых требований к парковке во дворах. Подробнее об этих и других изменениях, вступающих в силу в первое утро нового года, — в традиционном обзоре «Примечаний».

Страховые пенсии проиндексируют

С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 6,6 %, что должно превысить уровень ожидаемой инфляции. Среднегодовое увеличение размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит в среднем 1 тыс. рублей. Повышение должно коснуться около 31 млн россиян. Средний размер пенсий у этой категории граждан, по данным властей, в 2020 году должен составить 16,4 тыс. рублей. В первом полугодии 2020 года на пенсию смогут выйти женщины, которые родились в 1964-м, и мужчины 1959 года рождения.

Трудовые книжки сделают электронными

С начала года работодатель сможет формировать в электронном виде информацию о трудовой деятельности и стаже каждого своего сотрудника и сразу передавать ее для хранения в Пенсионный фонд.

От бумажных документов сразу отказываться не будут. Те, у кого трудовые книжки уже оформлены, смогут самостоятельно решить, переходить ли им на электронный формат. Для этого работодателю необходимо сообщить в письменной форме. А вот тем, кто только будет их оформлять, в бумажном виде документ уже не выдадут.

Акцизы на вино повысят

В первую очередь изменения коснутся продукции российских виноделов. Если раньше она облагалась налогом по льготной ставке, то с января ставку уравняют для российских и зарубежных производителей. Для шампанского и игристых вин она вырастет с 36 до 40 рублей, а для так называемых тихих вин — с 18 до 31 рубля. Эксперты прогнозируют, что это приведет к подорожанию алкоголя, особенно представленного в низкой ценовой категории (до 20%).

«Детские» выплаты отменят

Сейчас их размер составляет 50 рублей. Претендовать на них могут работающие матери, женщины-военнослужащие, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также другие работающие родственники, ухаживающие за ребенком. Выплаты были установлены еще в 1994 году в качестве меры дополнительной поддержки. Те, кому выплаты уже назначены, продолжат получать их до тех пор, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста.

С нового года также изменятся критерии для оформления выплат малоимущим семьям. Их смогут оформить семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов, установленных в регионе для трудоспособного населения. Раньше этот показатель не превышал 1,5 прожиточных минимума. Для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет 11185 рублей (для пенсионеров — 9236 рублей, а для детей — 11 тыс.).

Для такси и грузовиков закроют дворы

В России вступают в силу новые требования к парковкам, предназначенным для коммерческого транспорта. Коммерческие перевозчики во внерабочее время должны парковать свой транспорт на специально оборудованных стоянках. Дворы для этого использовать запрещено. Административная ответственность за нарушение этих требований пока не предусмотрена. В пилотном режиме правила должны начать действовать в Москве, Петербурге и Севастополе.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх