Примечания

137 139 подписчиков

Свежие комментарии

  • Konstantin Петров
    Вакцинация дело полезное. Вакцинироваться надо от опасных заболеваний. Но есть опасение, что вакцина от COVID, как и ...Обязательную вакц...
  • anatolii660 reznikov
    Ура ! Ура ! Ура !Завтра Крым затоп...
  • Михаил Зикеев
    Хохол, он и в Африке хохолРоссийские паспор...

Напоить крымчан предлагают с помощью водовода с материка

Напоить крымчан предлагают с помощью водовода с материка

Трубопровод из водохранилища на реке Дон можно проложить по дну Азовского моря

Дефицит воды в Крыму можно победить посредством строительства водовода от Цимлянского водохранилища на реке Дон. Об этом пишет «Крыминформ» со ссылкой на статью инженера путей сообщения Феликса Кунцевича.

Его предложение основано на законе о сообщающихся сосудах. 

«Вода в пучке трубопроводов, имеющем оголовок на уровне Цимлянского водохранилища, проложенном в русле Дона и выведенном к побережью Крыма, способна безнапорно изливаться на отметке 35 метров над уровнем моря, такова высотная отметка Цимлянского водохранилища», - пояснил ученый.

При этом общая длина водоводаиз трубдиаметром 1600 миллиметров составит один километр. Кунцевич предлагает проложить его по руслу Дона и по дну Азовского моря, а затем вывести к насосной станции №1 под Джанкоем, откуда вода будет подаваться в Северо-Крымский канал. По расчетам инженера, вода в объеме 2-3 километра кубических в год с избытком покроет потребность Крыма и Севастополя.

Вместе с тем автор указывает, что изъятие воды из Цимлянского водохранилища для Крыма может привести к сильному вододефициту в Ростовской области. Однако эту проблему можно решить путем возобновления строительства ирригационного канала Волго-Дон 2, которое было законсервировано в 90-х годах прошлого века.

Также Кунцевич отметил, что использование воды из артезианских скважин, которые активно бурят на полуострове, является временной мерой, неспособной решить существующую проблему.

Ранее руководитель Института водных проблем РАН заявил, что опреснение морской воды, которое планируется начать в Крыму, может обернуться катастрофой как для природы, так и для людей.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх