Жители села Стерегущее, обеспокоенные заболачиванием и исчезновением пляжей в Западном Крыму, создали интернет-петицию, адресованную президенту РФ Владимиру Путину. Они призывают запретить добычу песка в районе заповедника «Бакальская коса», включающего в себя не только саму косу, но и Бакальское озеро с целебными грязями и прибрежный аквальный комплекс.
Авторы обращения отмечают, что большая часть косы уже исчезла, а на ее месте образовалась огромная промоина, изменившая подводные течения. «Это повлекло за собой загрязнение Бакальской бухты и прилегающего побережья морской травой и мусором.
В результате прекрасные, экологически чистые песчаные пляжи села Стерегущего стали непригодны для отдыха, и превратились в болото», — говорится в петиции.
Сложившуюся ситуацию отчетливо иллюстрирует видео
В Советское время пляжи западного Крыма щадили, но во времена Украины в районе заповедника «Бакальская коса» ударными темпами стартовала добыча песка. Когда природные богатства были отданы на растерзания разработчикам, площадь пляжей в районе Бакальской косы и на берегу Каркинитского залива сократилась.
Ученые тогда били в набат, но бизнес не отступал. Ситуация не изменилась и с приходом России.
Как сообщил нам источник в администрации Раздольненского района, местные власти неоднократно обращались во все компетентные инстанции с требованием прекратить добычу песка в районе Бакальской косы, но в ответ получали лишь отписки о том, что контракты законны и нет оснований для их расторжения.
В Министерстве экологии Крыма «Примечаниям» заявили, что разработкой шельфа занимается юридическое лицо, однако назвать его отказались. По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов РК Ольги Славгородской, республиканское экологическое ведомство на ситуацию не влияет, так как лицензии на эту разработку шельфа выдают федералы.
«Недропользование осуществляется юридическим лицом,— заявила замминистра. — Лицензия выдавалась правительством Российской Федерации. Поэтому мы не уполномочены на предоставлении информации о наименовании юридического лица».
Славгородская говорит, что недавно глава Крыма Сергей Аксенов обратился в правительство РФ с просьбой проверить целесообразность разработки шельфа в районе Бакальской косы. «Ответа от федералов пока не поступало», – заключила Славгородская.
Свои опасения высказывают не только местные жители, которые из-за заболачивания прибрежной территории потеряют практически единственный заработок — туристов, но и ученые, предупреждающие, что под угрозой оказалась вся экосистема Черного моря.
Как подтвердила «Примечаниям» заведующая лаборатории фиторесурсов Института морских биологических исследований имени Ковалевского РАН, председатель общественного совета при Севприроднадзоре Наталия Мильчакова, морская прибрежная акватория у поселков Стерегущее и Поповка действительно из рекреационной зоны превращается в болото. По ее словам, процессы, связанные с добычей ресурсов в шельфовой зоне Каркинитского залива, грозят не только превращением региона в депрессивный район, но исчезновением пока только формально охраняемых территорий, отчего пострадает вся экосистема.
В акватории Черного моря под Одессой уже практически исчезло «Большое филлофорное поле Зернова», несмотря на то, что оно являлось ботаническим заказником. Теперь его участь может постигнуть и «младшего брата» — заказник «Малое филлофорное поле», расположенное в Каркинитском заливе — практически единственное на сегодня в Черном море скопление неприкрепленной филлофоры, занесенной в Красную книгу РФ, Крыма и Севастополя.
Чтобы приостановить опасную тенденцию, необходимо создавать морской национальный парк, рекомендует Мильчакова.
«Необходимо создать аналог морского национального парка, как в Арктике, — рассказала «Примечаниям» эксперт. — В него должна войти вся акватория Черного моря под юрисдикцией РФ. Должны быть выделены зоны строгой заповедности и охраны, поскольку здесь находятся биотопы многих краснокнижных животных и растений. Только создание такого парка и соединение всех природных территорий Каркинитского залива и Бакальской косы в одно целое, поможет выработать план по сохранению уникального биологического и ландшафтного разнообразия экосистемы залива. Так как природоохранная деятельность национальных природных парков более действенна, чем природных заказников и памятников природы».
Биолог подчеркивает, что этот комплекс мер позволит приостановить добычу песка и другую хозяйственную деятельность в акватории региона, наносящую ущерб природным комплексам.
В связи с этим добычу песка необходимо запрещать не только в акватории Бакальской косы, но и в акватории всего Каркинитского залива. «Вопрос одной Бакальской косы не решит всей проблемы, которую мы видим во всей прибрежной зоне этого региона», — заключила Мильчакова.
«Разработка усиливает процессы разрушения и размыва Бакальской косы, — говорит «Примечаниям» эколог Виктор Тарасенко. — Это необходимо заканчивать и проводить берегоукрепительные меры. Иначе на перспективу у нас останутся голые скалы обросшие слизью и мхом».
Свежие комментарии