Последние комментарии

  • Вера вережак20 января, 0:51
    не правда, Нету укр. каналов.В Киеве заявили о вещании новых каналов на Крым
  • Игорь Игорев20 января, 0:29
    Хотели Россию. ПолучитеОтставки в Феодосии скрепили цементом
  • ЛЮДМИЛА20 января, 0:23
    мы далеко от вас.... и всего не знаем......просто читаем , что пишут....обидно , что федеральные деньги идут  не на п...В правительстве Севастополя - обыски, ревизор экстренно вылетел в Москву

«Вы что, хотите как в Париже»?

Запрет выпускать пар в интернете может привести к менее безопасным для чиновников формам протеста.

Сенатор-миллионер из «Единой России» Андрей Клишас и его коллеги из Совфеда и Госдумы внесли в парламент пакет законопроектов, грозящих не только тотальной политической цензурой в российском интернете, но и его тотальной изоляцией от внешнего мира.

Вчера они предложили штрафовать и даже подвергать административному аресту граждан за посты, «в неприличной форме выражающие явное неуважение» к государству, и за распространение «заведомо недостоверной общественно значимой информации». А сегодня – внесли законопроект о тотальной цензуре в российском интернете и о создании технических условий для его изоляции от интернета мирового по команде властей.

Таким образом, в России продолжается формирование законодательства, при котором «то что вы не сидите, не ваша заслуга, а наша недоработка». Ведь критериев, что будет считаться неуважением, нет.

Надеяться на здравый смысл в трактовке этого понятия едва ли стоит. Даже такой сравнительно понятный и простой запрет, как публикация нацистской атрибутики, довели до чудовищного гротеска. В магазинах игрушек изымали из продажи солдатиков в форме частей СС. В Архангельской области районный суд оштрафовал местного жителя за публикацию фотографии Парада Победы. На знаменитом фото, публиковавшемся в школьных учебниках, бойцы РККА бросают знамена и штандарты вермахта к кремлёвской стене.

Наличие нацистских штандартов в историческом кадре явилось достаточным основанием для суда. Позже решение суда отменили, но лишь по причине возникшего общественного резонанса.

Случай можно было бы объяснить глупостью исполнителей. Но в пропагандистских блогах появился неожиданный аргумент в защиту решения суда. Дескать, опубликовавший фото – активист движения Навального, а значит поделом ему. Но дело не в Навальном, ведь это универсальная логика: берётся неудобный по тем или иным причинам человек, и к нему уже подбирается подходящая статья.

С такими примерами очевидно, что под «неуважение» смогут подвести всё, что угодно.

Не стоит думать, что простого человека, не связанного с оппозицией, это не касается. Завести дело на вас могут и просто «для галочки». Отечественные социальные сети давно превратились в поставщиков таких дел для улучшения статистики соответствующими органами. Процесс поставлен на поток. Но иногда система даёт сбой. В Ростовской области полицейский сначала попросил, а потом угрозами заставил ранее судимого гражданина запостить на своей странице изображение свастики, чтобы «найти его» и улучшить показатели борьбы с экстремизмом. Штраф полицейский обещал оплатить сам.

После череды историй, напоминающих скверный анекдот, в Госдуме всё же хотят разрешить демонстрацию нацистской символики – с условием, что публикующий изображение осуждает нацизм. Внесён соответствующий законопроект.

Казалось бы, маразмом меньше. И тут же предлагается штрафовать «за неуважение к государству» и «недостоверную информацию», а потом и вовсе закрыть интернет.

После повышения пенсионного возраста кажется, что правительство у нас может протолкнуть любое, самое непопулярное решение. «Как во Франции» у нас не происходит - народ выплескивает негатив только в сети. Но что будет, когда людям перекроют и эту возможность?

Источник ➝