
«В России большинство городов появились в ХХ веке и стали приложением к заводам, - пояснил Голдхоорн на секции по проблеме проектирования города. - Сегодня они состоят из «островов», городская ткань разорвана ими. Острова предприятий, торговли, жилья, административных и офисных зданий.
Второе: в Европе девелопер подстраивается под планы муниципалитетов, в России наоборот – город подстраивается по девелоперов.
В Европе город может не дать право на застройку, если там нет существующих планов (или уже в наличии) рабочих мест и транспортной инфраструктуры. В России все наоборот – сначала появляются кварталы многоквартирных домов, а потом муниципалитет начинает думать, как там создать рабочие места и транспорт.
Лозунг девелопмента в России – быстро, просто и дешево. В Европе – долго, сложно и дорого.
Пока в России муниципалитеты не подчинят застройщиков, мы так и будем получать некачественную жилую среду».
Интересно, что при этом сама компания «Брусника», несмотря не декларируемые ее руководителем европейские принципы, в России строит типично российские, огромные кварталы из многоквартирных домов (Голдхоорн показал такие проекты застройки в Екатеринбурге и Тюмени), отмечает телеграм-канал "Толкователь".
Свежие комментарии