![](https://r4.mt.ru/r13/photo7789/20710367279-0/jpg/bp.jpeg)
Индекс потребительских цен на услуги высшего профессионального образования в мае 2019-го к тому же месяцу прошлого года составил 115%, говорится в последнем выпуске ежемесячного доклада Росстата «Информация о социально-экономическом положении России», сообщает издание. Значение индекса говорит о том, что учеба в вузе стала на 15% дороже, чем год назад.
Рост цен подтверждают и данные ЕМИСС. Согласно ним, в мае семестр обучения в государственных и муниципальных вузах в среднем по стране стоил 68,9 тыс. рублей. Это на 19% больше, чем годом ранее (58 тыс. рублей). Соизмеримо подорожала и учеба в негосударственных заведениях: с 46,3 тыс. до 55,2 тыс. рублей. Такая тенденция просматривается уже не первый год: в 2018-м расценки на обучение увеличивались на 14%, следует из данных ЕМИСС.
Можно ожидать, что к сентябрю 2019-го стоимость договорного обучения вырастет в пределах 20%, уверен президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Отчасти услуги вузов дорожают в связи с необходимостью удерживать зарплаты преподавателей на уровне 200% от средних по региону в соответствии с майскими указами президента, считает он.
"Кроме того, число бюджетных мест снижается, а абитуриентов, наоборот, становится больше. Это создает повышенный спрос на платное обучение, тут чисто экономический механизм", — пояснил эксперт.
Стоимость обучения по контракту в аккредитованных Минобрнауки вузах напрямую зависит от устанавливаемых министерством нормативов финансирования подготовки студентов, пояснил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Иными словами, чиновники подсчитывают, в какую сумму обходится государству обучение студента конкретной специальности (с учетом особенностей вуза), а затем определяют цены для контрактников: они не могут обучаться дешевле, чем государство платит за бюджетников, пояснил эксперт. Технически у вузов остается возможность снижать или повышать стоимость обучения по договорам, но злоупотребление этим чревато лишением аккредитации, сказал он.
Объем затрат со стороны государства на одного обучающегося постоянно растет, а следовательно, увеличивается и стоимость платного обучения, сказал «Известиям» проректор по учебной работе МИСиС Вадим Петров.
Свежие комментарии